alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Три года спустя

Зарисовка из серии "Шмаковский патерик".

Жил у нас в монастыре Палыч. Брат, достойный всяческого уважения и вообще отдельного поста, который в будущем, возможно, будет написан. Отмечу лишь необходимый минимум. Палыч был весьма замкнут, практически ни с кем не общался. Много раз уходил и снова приходил в монастырь. Игумен его всегда принимал, даже тогда, когда в очередной его уход перед этим грозился, что больше не примет.

Палыч было имя собственное и настолько закрепившееся, что даже сам наместник порой звал его Палычем, хотя не сознательно, так как фамильярности такой старался себе не позволять.

В монастыре была большая столярка с пятью большими станками, пожертвованных спонсорами, и небольшая слесарка с двумя станками, не самыми последними моделями, но неплохими. Сам я не спец, поэтому говорю со слов независимого знатока: станки хорошие и требуют довольно высокой квалификации.

И вот как-то Палыч вставил в один из станков заготовку, и стал с ней работать. Что именно он делал никто не знал, кроме него самого и игумена. И никто его не спрашивал. У каждого были свои заботы и повторюсь: Палыч не был общительным человеком. Колдовал он на станке со своей заготовкой неделю, после чего его крутануло и в очередной раз вынесло из обители. Срок его отсутствия был рекордный и не побит Палычем до сегодняшнего дня - он отсутствовал три года.

Через три года вновь прибыв в обитель, Палыч недельку поработал на коровнике, т.к. все прибывшие, особенно ранее уже бывавшие, начинали свое послушание именно с него. Потом Палыча благословили работать в слесарке.

После службы и завтрака все братья вышли на свои послушания.

Палыч зашёл в слесарку, включил станок, и продолжил обрабатывать свою заготовку. Трёх лет как будто не было.

Мы с Витей долго ржали над ситуацией. Что Палыч делал на станке мы так и не узнали...
Tags: Палыч, деталь, монастырь, патерик, слесарка, станок, три года, шмаковка
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments