alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Мера пресечения

В январе этого года мне позвонил секретарь епархии, говоря что мой запрет в служении заканчивается и мне надо срочно ехать к архиерею и решать вопрос. Мне было сказано взять характеристики со всех мест, где я послушался, чтобы было понятно, как я проводил время, отсутствуя в епархии. В это время меня как раз мучали сильные головные боли и я был практически недееспособен.

Тем не менее, взяв с собой целую аптеку спазматических и анальгетиков, я поехал. Предварительно созвонившись с духовенством двух обителей,6 где я довольно продолжительное время регентовал, испрашивая у них характеристику. К великой чести обоих игуменов, в тот же день, по электронке, они прислали на фирменных бланках с подписями и печатями блестящие отзывы, и написали, что при необходимости твердой почтой пришлют оригиналы. Спаси их Господи!

Приехав в епархию, я сдал все бумаги секретарю, написал покаянное письмо архиерею с просьбой, по окончании срока запрета, почислить меня за штат по состоянию здоровья с правом перехода в другую епархию. И попросил секретаря записать меня на прием к владыке.

Две недели прошли тихо. На все мои вопросы был один ответ: "владыка все твои бумаги прочитал, жди". Ни сроков, ни даты приема не было назначено, хотя епископ был каждый день и вел прием.

Головные боли просто истязали и вытягивали все силы. Приступы были по два раза на день, которые я глушил анальгином, начинающим действовать через час. А пока я ждал эффекта, просто кубарем катался по полу от боли. Я не осуждаю, а просто говорю факт - на мои жалобы никто не реагировал. Личная секретарша владыки лишь предлагала мне анальгин, который был у меня самого. Наместник, имеющий на меня обиду лишь высказывал мне, что мои ночные страдания мешают братьям спать, а выделить отдельную келью он не может. Мне бы, дураку, просто после этого вызывать каждый раз скорую, но я был так измотан, что просто не хватило ума.

Тут я познакомился по интернету с хорошими людьми, которые совершенно безвозмездно предложили помощь: провести обследование и лечение в Питере.

Я написал прошение на имя архиерея оставить епархию для того, чтобы обследовать и полечиться, но ответа не получил. На следующий день, попрощавшись с экономом, я отбыл в Питер. В епархию более не возвращался.

Через несколько дней я продублировал свое прошение, отправил его заказным письмом и электронкой, оба с уведомлением и просьбой прислать письменный ответ. Через неделю он пришел от наместника с таким текстом:

Вы без благословения, самовольно покинули С****в монастырь. Ваше прошение на имя Правящего Архиерея, присланное по электронной почте, не является оправдательным документом. Насельники монастыря покидают монастырь только по благословению, будь-то медицинское обследование или лечение.

Указ Правящего Архиерея о продлении запрета в служении Вы можете получить в канцелярии епархии.


Повторюсь, благословение я получить не мог, ввиду отказа архиерея меня принять.

На все мои письменные просьбы прислать мне копию указа по электронке мне предлагалось приехать в епархию и получить ее под роспись.

Недавно мне всё-таки удалось узнать содержание этого указа. Весь текст мне не прочитали, а сообщили лишь срок продления запрета. Звучит он гениально, нашему светскому правосудию есть чему поучиться: "До принесения полного покаяния". Ни больше не меньше. Иначе говоря, архиерей в полной, безграничной власти может, исключительно по своему капризу, тянуть запрет как бесконечно долго, так и хоть завтра снять. Покаяние, тем более полное, вещь весьма абстрактная...

И кстати, положение об отправке в запрет священнослужителей, не предусматривает такую меру пресечения. Срок должен быть указан.

Я никак не оправдываю себя, достойное по делам наю восприемлева, но просто мне непонятно. Почему даже самый отмороженный преступник не получает меру пресечения "пока не раскается", у него конкретный срок, который могут даже сократить. А власть имущие святители, апостольского чина, вполне могут такое себе позволить.

Никогда не принимайте предложения быстрых постригов и хиротоний.

Простите отцы, братья и сестры. Но не могу заткнуться...
Tags: архиерей, безвластие, беспредел, бессрочно, епархия, запрет, крик души, монастырь, наместник, покаяние, положение, самодур
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments