alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Трапеза и служба

Завтрак, пока не кончится Литургия, в монастыре не благословлялся. Вообще-то теоретически все насельники обязаны по Уставу присутствовать на службе и по окончании уже идти вкушать. Но обязанность эту никто не выполнял. В кельях на кроватях подавляющее большинство братии ожидало конец богослужения и начало завтрака.

Централизованного завтрака не было, просто в течение получаса после службы, желающие могли прийти на трапезу и перекусить. Но только после службы.

Братья трудники Сергий и Евгений, которым было невтерпеж, посмотрев на часы прикинули, что служба возможно уже кончилась и тихонько стали пробираться в трапезный зал. Слегка приоткрыв дверь, они увидели иеродьякона Виктора, который накладывал себе в тарелку пюре, салат и кусок жареной рыбы: на завтрак всегда предлагалось то, что было недоедено накануне.

Облегченно ввздохнув, братья смело направились к столам с едой и для полного успокоения совести спросили иеродьякона:

- Что, отец, служба уже кончилась?

- А хуй его знает..., - весело и быстро проговорил отец, - я там не был...

Сергий истерически захохотал.
- Благочестие так и прет, однако...,- промолвил он сквозь смех.

Он приехал в монастырь искать жития постнического, пожить с ангельскими чинами во плоти и немного побороться со страстью пьянства.

После встречи с отцом Борисом его вера немного пошатнулась.

Сейчас радовало хотя бы то, что отец Виктор говорил беззлобно и даже с теплотой в голосе. Трезвой жизни в обители тоже не получалось.
Но это отдельная история.
Tags: ангелы, благочестие, дьякон, литургия, мат, служба, трапеза, устав
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments