alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Music:

Про Наталью Николаевну

Интерлюдия к циклу рассказов о наркологическом центре.

С Натальями Николаевнами у меня связан целый пласт жизни в 2004-2007 гг., который разными отголосками и сейчас доноситься. Апофеозом стал 2005 год, когда я первый и последний (на сегодняшний день) раз женился.

- Мою жену звали Наталья Николаевна;
- Нашу квартирную хозяйку, о которой речь впереди, звали Наталья Николаевна;
- Главбуха моей конторы, где я получал основные деньги, и с которой наибольшее имел сотрудничество, звали Наталья Николаевна;
- Одну девушку юристку, мою хорошую знакомую, с которой часто общался, звали Наталья Николаевна;

...и когда меня в то счастливое и бурнотекущее время пригласили прочитать курс лекции "Внедрение АСУ на производстве" у студентов 3-го курса поварского колледжа, я не особо даже удивился, когда познакомился с директором того колледжа. Надо ли говорить, что звали ее Наталья Николаевна?

Одним словом, каждая из этих НН, в то время играла свою, разной степени важности но неотъемлемую, роль в моей жизни.

Поле свадьбы, неделю пожив у родителей, мы сняли комнату в двухкомнатной квартире на Океанском Проспекте (Привет, Владивосток!!!). Сняли очень недорого, тыщ за пять. Комната была довольно большая и уютная. Дом находился в 10 минутах пешком от моей работы и двух остановках от работы жены. Неделю мы жили мирно и счастливо, наслаждаясь друг другом, не мешая хозяйке и та ничуть не мешала нам. Как-то вечером, к Наталье Николаевне пришла подруга, они посидели на кухне, выпили бутылочку, закусили и подруга ушла, а хозяйка пошла спать к себе в комнату. Наутро я в холодильнике обнаружил почти полную, едва начатую, бутылку водки.

"Вот ведь какие интеллигентные женщины, даже вторую не осилили...", - с уважением подумал я;

Мы сидели за столом с женой на кухне и завтракали. Тут входит Наталья Николаевна в халате, вид у нее довольно свежий. Здороваемся, о чем-то нейтральном говорим, и через пару минут она ныряет в холодильник, достает ту бутылку и спрашивает нас:

- А вы не против, если я капелюшечку, для настроения?..., - и заискивающе улыбается;

Мы с женой почти в шоке!

- Да что же Вы спрашиваете, Наталья Николаевна, да ради Бога! Это же Ваша! На здоровье, главное!

- Ну да, да... для здоровья, - с этими словами она налила себе стопку, достав ее из шкафа. Вынула из холодильника полпалки сервелата, отрезала три кружочка, поднесла рюмку ко рту, промолвила:

- Ну будьте здоровы! - опрокинула стопарь в рот, за ней последовал туда же кружок сервелата;

- И Вы не болеете, Наталья Николаевна, - с улыбкой ответили мы хозяйке и улыбнулись друг другу;

Вообще-то мы уже начинали опаздывать. Поэтому, оставив хозяйку на кухне одну, мы быстро собрались и вместе вышли на улицу и пошли до остановки. Как правило я доводил жену до автобуса, садил ее в него, сам потихоньку шел до работы пешком.

- Нормальная такая тетка да? Вроде живем в одной хате, а ее почти не видно...
- Да, и бухнуть она ни разу не любит..., - многозначительно подхватила жена;
- Да ладно тебе, - возмутился я, - ну имеет право человек расслабиться, пришла к ней подруга, посидели, попиздели, всеж культурно, тебе то что???

Наталья Николаевна не ответила. Надо отметить, что моя жена не пила вообще, даже шампусика бокал на Новый Год. Не пользовалась косметикой, кроме всяких кремов там разных для кожи. И была на вид молода и свежа, что многие мои знакомые, ее не знавшие, считали, что я женился на малолетке и давали ей не более пятнадцати. Хотя на момент брака ей было двадцать один.
...
Придя вечером домой, в квартире стоял стойкий запах спирта. Дверь в комнату Натальи Николаевны была заперта. На кухне на столе стояла на четверть выпитая бутылка водки без пробки, на полу под столом стояло три пустых. На столе было грязно, валялись огрызки сервелата, огурцов, сыра, хлеба. Что-то было пролито, всюду крошки и прочее в том же духе. Пол был тоже чем-то залит и грязен.

- Однако... Это сильно... Два литра в одну каску... - присвистнул я;

Жена ничего не сказала и ушла в нашу комнату.
...
Прошла неделя...

Наталья Николаевна каждые пять минут стучалась к нам в комнату и звала:
- Алеша-а-а-а!!! Наташа-а-а-а!!! Откройте мне!!!
Мы не открывали, а думали, как нам поступить...
Накануне Наталья Николаевна уже стала сраться прямо на ходу. Оставлю подробности, читатель поверит на слово, что было неприятно. Я добавлю: приближался пиздец!!!
Вдруг пришла идея. Я собрался и пошел на работу к Наталье Николаевне.
...
- Она раньше главным экономистом работала, человек-голова. Просто феноменальный ум. Работник был золотой. Да после развода запила. Уж как ее муж был-колотил, она терпела. А вот развелись, и вроде бить не кому стало, запила по-черному. Уж сколько ее терпели и прощали, да все напрасно. Она и тут нас подводила часто. И я прямо не знаю, что и делать. Будем увольнять... Сколько можно??? - начальница хозяйки была очень добрая женщина, и несколько лет назад взяла ее уборщицей к себе в фирму. Эта работа немного вдунула жизни в Наталью Николаевну, она стала пить меньше, бывало по три месяца держалась, но вот сорвалась.

- У нее так долго это в первый раз... Не знаю, путь лечиться... Тогда не уволим, а так уже просто нет сил...
- Хорошо, я поговорю с ней, до свидания и спасибо вам...
- Всего хорошего, не за что!
...
Хозяйка сама меня накануне просила сходить к ней на работу и сказать, что она заболела. На работе про болезнь ее хорошо знали и поставили условие...
Следующим утром, помониторив интернет на работе, я снял трубку телефона, потыкал в кнопки, и через пять секунд услышал:

- Наркоцентр "Вита";
- Здравствуйте, с кем я могу поговорить о программе лечения от алкоголизма?
- Сегодня дежурный врач завотделением, его зовут Валерий Иванович. Ждите, я вас переведу

Через минуту меня перевели по линии на другой телефон.

- Да, слушаю;
- Валерий Иванович?
- Да, слушаю, - повторили на том конце;
- Мне надо с вами проконсультироваться...
- Да, слушаю...., - собеседник не баловал разнообразием ответов, пока я не изложил суть проблемы;
...
Прошло три дня. После которых мы два месяца жили с женой в двухкомнатной квартире по цене платы за одну комнату с подселением в центре Владивостока.

Я стал частым гостем наркологической клиники "Вита". Потому что, ввиду отсутствия близких родственников, и с согласия Натальи Николаевны, я стал официальным ее опекуном, на все время прохождения ею курса лечения от алкогольной зависимости. На работе ей задним числом оформили отпуск без содержания.

Имел беседы со всеми врачами, психологами, посещал сеансы психотерапии, познакомился почти со всеми пациентами и медсестрами. Возил передачи для Натальи Николаевны. А жена собирала чеки с покупок, потраченных на хозяйку, записывала в тетрадочку все расходы, и общую сумму вычитала из квартплаты.
Tags: аренда, жена, запой, квартира, комната, наркология, подружка, счастье, хозяйка
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments