alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Монастырская трудотерапия

2K+1K! Спаси Господи и помилуй неизвестного моего благодетеля, его же имя Ты сам веси, и даруй ему и всем его сродникам мирная Твоя и премирная благая!

Борцам за чистоту языка предупреждение! В цитатах вновь проскальзывают непечатные обороты!

А на следующий день после такой благодатной службы ни один из черноризцев не пришел на Правила и Литургию. А некоторые из трудников подогрелись на двести-триста рублей, сбегав монахам неоднократно до алкомаркета (см. Пост про "деньги в долг"). Причина самая банальная - братья дружно, слаженно, снимали стресс после вечернего богослужения. Причем снятие стресса затянулось на три дня. Именно на третий день наместник активизировался и решил принять меры. Вообще, запойное состояние отдельных братий было ординарным явлением в обители, но так, чтобы пили всем составом, пожалуй, архимандрит припомнить не мог. На утро третьего дня он явился в братский корпус и стал заходить ко всем монахам в кельи. Был он в состоянии сильного раздражения.

- А ну, бля, дармоеды, поднимайся!!! Давайте одевайтесь, грабли в зубы и на улицу!!! Совсем уже охуели, мрази!!! Бегом, бегом, а то сейчас уебу битой по голове.., - так он кричал на весь коридор, врываясь в кельи, которые были не заперты, срывая одеяло со спящих монахов и толкая их то рукой, то ногой. В закрытые он кулаком и ногами стучал, и заспанные, опухшие братья, открыв, тоже изрядно получали от наместника. Биты у него в руках не было, но всё-таки никто не решился искушать наместника и браться в спешке одевались.

Надо отметить, что крепкое словцо не было свойственно архимандриту. Просто, по видимому, его долготерпение кончилось.

По слухам, вечером накануне, монахи устроили дебош, вызвали блудниц по телефону и ночью их привезли. Но охрана не пропускала жриц любви на территорию и монахи вышли на КПП разбираться с охраной, грозя всех их уволить. Поговаривают, что сотрудникам службы безопасности пришлось пустить в ход даже дубинки. Правда или нет, врать не буду, я в это время спал.

Вообще, думается автору, что виной произшедшему стали не дебош и последствия, а именно бездействие наместника на протяжении многих лет. Братства и монашества, как такового, в монастыре давно уже не было. И теперь только пожинались плоды. Но это чисто мое мнение.

Итак, монахов под пинки и ругань наместника выгнали на улицу. Комендант Михалыч, мирской дядька, работающий по найму, получил указание "выдать этим бездельникам грабли", и "чтоб до обеда ни одна рожа не появлялась в корпусе". Причем за несоблюдение контроля над ангельскими чинами во плоти, Михалычу также обещались всякие прещения, вплоть до: "уволю!".

Монахи, получив по орудию труда каждый, с лёгким ропотом, пошли на склон и стали, по указанию Михалыча, сгребать листву в кучки. Стоял поздний октябрь и ее было достаточно.

Трудотерапия и свежий воздух явно пошли на пользу участникам недавнего запоя. Лица у всех посвежели, загорелись румянцем, появились улыбки, стали слышны шутки-прибаутки. Кто-то даже стал рассказывать анекдоты.

Последний раз монахов заставляли работать в этой обители года два назад. Ждали приезда Святейшего, рабочих рук не хватало и пришлось задействовать всех. И самое главное, эти пол-трудодня стали переломными в вопросе возлияния. Некоторые прекратили совсем, некоторые просто слегка поправили здоровьице. Но вечером на службе были все. За эти три дня клиросники уже почти наполовину вернулись к прежним сокращениям в службе, и укладывались в полтора часа. Что было уже вполне терпимо. На ужин братия явилась в полном составе. Жизнь налаживалась и возвращалась в привычное русло...
Tags: бездействие, благодать, грабли, запой, монастырь, осень, работа, служба, трудотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments