alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Свято место...

Никогда не писал и вряд ли буду о взаимоотношениях России с Украиной, опишу лишь следствие, приключившееся со знакомыми украинцами моих друзей. Работали три друга с Украины в одном очень престижном и полусекрктном НИИ старшими научными сотрудниками уже третий десяток лет. Занимались они, не побоюсь утверждать, любимым делом, в окружении коллег единомышленников. Перед этим окончив не менее престижные столичные ВУЗы: МГУ, МФТИ. По выслуге лет уже были у них и надбавки, и премии, квартиры служебные, жены, дети, почет и уважение. Выпускали они себе по N-ному количеству статей и бед не знали. На тот, 2014 год, когда все произошло, на руки у них получалось около 120000 в месяц. Не олигархия, но выше среднего, на мой скромный умеренный аппетит.

И тут начался 2014 год, события на Украине и все с ним связанные последствия. В храмах к сугубой ектиние добавилось Прошение о мире на Украине. И вот тут и началось самое печальное и трагичное, в то же время самое глупое, неблагодарное и безрассудное. Стали наших ученых атаковать, прессовать и бомбить сродники и друзья на Родине. Суть сводилась к одной идее: "мы скоро станем Европой, заживем лучше, чем вы тут в России, главное не упустите шанс! Бросайте этих москалей проклятых!". Как ни странно, при всех благодеяниях, что им дала Россия, ученые были немного националисты. Около месяца друзья колебались, на прессинг и агитация были настолько велики, что они сдались. Написали заявление по собственному. И пошел отсчет положенным двум неделям, в течение которых КАЖДЫЙ из коллег, вплоть до директора, уговаривали их вразумиться, трезво оценить и проанализировать ситуацию. Все тщетно. Более того, до того затуманился рассудок у ученых-ядерщиков, что они даже стали роптать на всех уже скоро ставших бывших сослуживцев, говоря, что отговаривают они их из зависти. И укреплялись в своем решении. Человек отчасти сам вершит свою судьбу и участвует в написании Книги жизни. Отбыли с семьями трое наших героев на Родину в чаяний новой жизни и прохода в Европу через открывавшееся окно.
...
Менее чем через месяц все трое дружно стали атаковать директора института всеми возможными способами коммуникации, и озвучивать свою готовность вернуться на прежнее место.

- Извините колееги, ваши вакансии уже заняты специалистами по результатам прведенного конкурса...

Судьбу двух я не знаю, а один из этих ядерщиков сейчас сидит в своей хохляндии и работает фрилансером-программистом на российские компании по демпинговым расценкам. Он и нашему интернет-магазину в 2015 году сделал сайт за 15 (!) тысяч рублей и поддерживал его всего за тысячу.

Поговаривают, что в институт им предлагали вернуться, но на должность инженеров, вместо 120 тысяч - только тридцать, вместо двухкомнатной служебной - гостинка, и то по блату. И это все равно получалось лучше их новой жизни на Украине. Но не приняли они предложения. Думается мне отчасти оттого, что невыносимо им было бы смотреть в глаза коллегам и слишком бы давили воспоминания о прошлой жизни.

Вышка и ученые мозги, оказывается далеко не гарант разумного житейского ума и элементарного анализа.

Горько!
Tags: Украина, вакансия, вуз, зарплата, опоздание, патриотизм, родина, тупость, ум, физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments