alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Кастелянш

Однажды приехали мы в новобразованную митрополию, где появилось три новых епархии, соответственно два новых епархиальных и один викарный, при митрополите, архиеерев. Нас было трое: благочинный отец Пимен за рулем, ваш покорный слуга и блаженнейший послушник Сергий, про которого уже было писано не раз. Приехали мы поздно, часов в одиннадцать пополудни, здание епархии уже спало, ибо все окна были темны. Тем не менее, припарковав машину, мы подошли к главному входу и нажали на кнопку звонка. Минуты через две нам открыл едва заспанный охранник. Узнав, откуда мы, и имея о нашем приезде предупреждение, он легко впустил нас, провел куда-то на второй этаж, включил свет и мы оказались в небольшом уютнейшем помещении. На полу лежал ковер, в комнате стоял кожанный диванный гарнитур, стоял какой-то шкаф, на окнах висели плотные шторы, на стенах, поклееных обоями теплого цвета висели иконы и картины. Охранник предложил нам посидеть и подождать, пока он доложит о нашем приезде. Мы с послушником присели, я стал рассматривать убранство комнаты, Сергий достал четки и начал делать вид творения Иисусовой молитвы. Отец Пимен стал рассматривать книги, стоящие за сткланными дверцами в шкафу.

Минут через пять вошел молодой парень, лет тридцати, в стареньком на вид, но чистеньком подрясничке с коротенькой бородкой.

- А, братья, с Приморья? Как добрались? Все слава Богу? Устали с дороги наверняка? - обратился он к нам, не замечая благочинного, потому что открытая дверь заслонила его от вошедшего.

- Да, брат, спаси Господи, доехали благополучно, - поднялись мы, и Сергий первый кинулся к нему, схватил руку и поцеловал в плечо, как это принято иногда среди братьев монастырских.

Брат, слегка оцепенев от такого приветствия, ничего не сказал, повернулся ко мне. Ну я, следуя примеру товарища, также поприветствовал брата. Отец Пимен, стоящий за спиной брата, но видимый нам, скривил лицо в гримасе и молча повернул ладошки кверху стал бить правой по левой, правой по левой, но без хлопка, тихо. По всему было видно, что этим он хочет нам показать, что надо брать благословение.

- О, простите, отче, благословите! - понял я свою ошибку и подставил ладошки.

Тот меня благословил, повернулся, увидел отца Пимена, улыбнулся и сказвал:
- Приветствую батюшка, не заметил вас сразу!
- Благословите, владыко!, - испросил у него отец благочинный.
- Бог благословит!
Тут я пронял нашу с Сергием ошибку и сказал.
- Простите, владыко, вы без опознавательных знаков... Благословите.
- Ничего страшного, - архиерей благословил Сергия и сказал, - пойдемте, вас размещу, потом посмотрим что там в трапезной осталось перекусить и отдыхайте.

Мы пошли по коридору, владыка остаеновился у какой-то двери, достал связку ключей, открыл, зажег свет. Это оказался склад. Архиерей достал три комплекта белья, дал нам и снова закрыл дверь. Мы поднялись еще на один этаж. Преосвященный открыл другую дверь, оказавшейся комнатой для гостей с четырьмя кроватями.
- Братья, вы здесь располагайтесь, - обратился он ко мне с послушником, а благочинному сказал: - а вы отче в соседней комнате будете. Так, сейчас все здесь оставляйте и пойдемте в трапезную.

Кинув вещи и белье, мы пошли вслед за архиереем, который по дороге в трапезную, находившуюся в цокольном этаже, показал нам расположение туалетов, душа, умывальников и вообще рассказывал где что находится в здании.

Спустившись в трапезную, владыка включил свет, усадил нас за красивый деревянный стол с вырезными стульями, пошел на кухню, стал греметь шкафчиками, дверцей холодильника, поставил что-то в микроволновку, вышел к нам с подносом салатов и еще какой-то еды.

- Владыка, давайте помогу вам, - предложил я.
- Да, вон там берите тарелки, кружки, ложки. Там в шкафчике хлеб. Сейчас суп подогреется. На второе рыба с картошкой осталась. Там вот кулер, чай, кофе, наливайте что хотите...

Вот так, в простоте и любви, весь этот предполуночный вечер, ухаживал за нами, приезжими из Приморья, викарный епископ новообразованной митрополии Ефрем, еще две недели назад бывший обычным иеромонахом. И воспоминания от этой простоты и теплоты приема, до сих пор греют мое сердце. Сегодня владыка уже архиепископ довольно крупной независимой дальневосточной епархии, которая не входит в состав ни одной митрополии.

Спаси Господи и помилуй архиереев последних дней!

Рассказ по теме: "смиренный послушник".

Спаси Господи и помилуй раба Твоего Константина и всех его сродников и даруй ему мирная Твоя и премирная благая.
Tags: архиерей, благодать, благочинный, гостеприимство, епархия, любовь, митрополия, послушник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments