alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Как виФане помогали обустраиваться

На самом деле первого моего кота звали не совсем Фаня. Его звали виФаня. И эта приставка "ви" сыграла очень значительную роль в его младенчестве и детстве.

Началось это в жаркий летний день, на территории подворья Троице-Сергиевой Лавры, находящемуся километрах в трех от самой Лавры. Спасо-Вифанский монастырь - так именовалось данное подворье. Место это уникально своим неповторимым устройством храма.

Ваш покорный слуга нес послушания регента, жил в отдельной келье со всеми удобствами и вполне был доволен жизнью.

И как-то прогуляваясь по парку монастыря, я прошел мимо лавочки, на которой сидели две девочки, лет по семь, и держали в руках котенка. Рядом с ними стояла продавщица лавки Раиса, молодая девушка лет двадцати. Я подошел к ним и стал рассматривать котенка...

- Отец Сергий, возьми себе котенка. Не хочешь? - обратилась ко мне Раиса.
- А чей это?
- А ничей, подбросили. Девочки вон там играли, и услышали писк... Его видать через забор перекинули, живодеры.
- Одного?
- Да, он один был, - хором ответили девчонки.

Я взял кота на руки. Он не был похож на больного и измученного. По всей видимости, месяц, который на вид ему был, он прожил не на улице.

Тут мимо нас проходил благочинный обители иеромонах Пимен.

- Отец, специально не искал, Бог вот послал. Благословите взять на попечение..., - поглаживая кота, обратился я к нему.

Благочинный подошел поближе, внимательно рассмотрел животное и ответил.

- Ну если ты будешь им заниматься, то бери...

Говорят, моя копия:
fanya1.jpg

Вечером того же дня состоялся собор, в составе меня, Раисы и ее жениха Витали. На повестке дня стоял вопрос о наречении клички моему питомцу. Я предложил назвать его Фаня (ну нравиться мне это имя). Раиса предложила добавить приставку 'ви'. Виталик утвердил наше соборное решение.

У этой будущей четы я выпросил приобрести для котика лоток, который они мне и обещали принести на следующий день. Пока же виФаня ходил в коробку с газетами и осваивался у меня на квартире.

На следующий день с утра прошел дождь. Раиса принесла лоток, и я пошел к благочинному благословиться на сумму денег, неоходимую для приобретения наполнителя для лотка.

- Ты так нам монастырь разоришь..., - не дал денег благочинный, - вон песочку набирай сколько хочешь и пусть туда ходит.

Как мне стало обидно. За кота и за себя. И уж никак мне не хотелось копаться в мокром песке. И вообще мой кот должен иметь лучшее.

Днем меня посетил настоятель, и судьба котенка была решена. Батюшка, пока разговаривал со мной, игрался с котиком, спросил благословился ли я на то, чтобы его взять. Я ответил, что благочинный благословил но...

- Батюшка, благословите купить ему наполнитель для лотка. От песка запах, да и стоит он не так дорого и запахи впитывает.

- Да..., - задумался настоятель, - а как зовут то его?
- виФаня.
- КАК!? ВиФаня? Отлично. Конечно купи. И еды купи ему какой-нибудь. Ну надо же, в честь обители имя...

Он достал из подрясника деньги и, еще немного посидев, выпив кофе, ушел.

Раиса, со своей стороны, сообщила прихожанам по сарафанному радио, что в монастыре у регента появился кот виФаня.

...
На следующий день.

Я открыл нижний шкаф в своей комнате. С низу до верху он был забит пачками наполнителей для кошачьих туалетов всевозможных марок и составов, пакетиками всяких кормов для котят, банками, пакетами молока, игрушками.

Насыпал ему в лоток насыпку из каких-то шариков, похожих на пробковое дерево, высыпал пачку корма в тарелку, налил молочка в мисочку и взял Фаню в руки:

- Да, кот, имя твое спасло тебя..., - я немножко потискал котенка, и тут в дверь постучали.

На пороге стоял настоятель, в руках держа сумку с пятилитровой упаковкой наполнителя для туалета и несколькими пакетиками корма для котят:

- Это виФану! - он всегда, с самого начала его так и называл "виФан".
- Спаси Господи, батюшка, проходите, я как раз кофе заварил.

Ps. Когда я покидал Вифанию, я отдал виФаню друзьям физикам-ядерщикам в Дубне. Там кот и живет до сих пор. Подсел на корм за ~120 руб. за пакетик. Светлая полоса его жизни не темнела ни разу. Кроме того эпизода, когда он был переброшен через забор. Хотя этот бросок, как видим, и решил его судьбу. Как и его имя.
Tags: еда, имя, наполнитель, настоятель, фаня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments