alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Кто в домике живёт?

В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого.

Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая.

Из зданий был братский корпус и игуменский дом, на первом этаже которого располагался храм, переоборудованный из какого-то другого бывшего там помещения.

Коровник и курятник находились примерно в километре от этих двух основных зданий. Котлован для храма был вырыт, но он не в счет.

И на втором этаже этого, так называемого игуменского корпуса, располагалась келлия непосредственно игумена, покои архиерея, на случай его приезда, и огромная комната с кучей книг, стопками лежащих на полу. Здесь предполагалось, по-видимому, организовать библиотеку.

По какой-то причине в эту большую комнату притащили койку, и благословили мне там жить. Я был безконечно счастлив, и начал просвещаться духовными книгами, коих было в избытке.

Плюс ко всему, когда шла служба, до меня доносились звуки от молитв и песнопений. Поскольку я имел послушание на коровнике, считавшееся самым трудным, на богослужения имел благословение ходить по мере сил. И представляете, вы спите под легко слышимый звук божественной службы, совсем, разумеется, во время сна не напрягающий слух а ласкающий сердце и душу. Благодать неимоверная!

Однажды к нам в обитель приехал какой-то начальник, посидел в трапезной, поговорил с игуменом, попил чайку и собрался уезжать. Поселок был небольшой, поэтому попросить этого дядьку довести меня до почты, забрать какое-то (не помню что именно) послание, адресованное мне, не считалось панибратством и разницей в уровне. Тот был не против, игумен благословил, и вот машина уже задним ходом разворачивается, чтобы уехать восвояси. Тут хозяин авто глядит на здание храма и спрашивает:

- На первом храм. А на втором этаже у вас кто тут живет?

Цинизм во мне вспыхнул и я, простой монастырский скотник, как бы нехотя, словно между прочим, отвечаю.

- Владыка, игумен...,, - чуть помолчал, и закончил: - ну и я...

Против правды ведь не попрешь.

Хотя в настоящих монастырях так и должно быть.

С Покровами вас!
Tags: библиотека, благодать, владыка, игумен, милостыня, сибирь, трэш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments