alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Преждевременное отрицалово

На правах эссе.
Очень распространенное явление в монастырях, особенно среди братий с внушительным стажем, но немного "овощных", которое я называю преждевременное отрицалово. Оно автором наблюдалось почти во всех сферах жизни монастыря.

Заключается фенгмен в том, что когда новый брат приходит на послушание, и свежим, не замыленным глазом видит нечто, позволяющее оптимировать, улучшить работу или сэкономить время - получает сразу отказ от старшего. Сразу. Тот даже не вникает в суть предложения. У него сразу "да нафиг надо", да это неудобно, да мы вот так делаем уже давно и пр. отмазки.

Далеко не всегда причина такого консерватизма ревность, зависть или другие сильные чувства. Чаще это случается оттого, что братья со стажем разучились думать, им страшно новое, мозг сразу дает протест каким-то нововведениям.

У меня такое случалось на коровнике, когда я, не помню что, предложил улучшить. На трапезной, когда я одну неделю за все время в Шмаковке был трапезником, т.е. помощником повара. И на других послушаниях.

А на клиросе, когда предложил брату, который до меня был единственным певчим, вместо "Симоновской" (единственную, которую он пел), пропеть другую Херувимскую, стал на некоторое время ему врагом номер один. Потом, правда, все наладилось. Еще и ектинии новые стали петь и "Милость Мира" и пр. Но первая реакция НЕТ. Без обдумывания и анализа. Рефлекс мозга - НЕТ.

Подобное частенько встречалось и в миру, во время работы в магазине, в частности, и в других случаях. Но там была упущенная выгода, капающая в мой карман, поэтому сатисфакция присутствовала, и я не сильно скорбел.

Когда отец Василий в Шмаковке хорошие предложения отвергал с целью через пару дней выдать их за свои, я был абсолютно без претензии и ревности. Я искренне радовался! Дело то делалось, я не гордый! А когда отвергают твое рациональное предложение из лени мозга - переносится с трудом.

Конечно, все это мое несмирение, гордыня, тщеславие, нетерпение. Но жить с этим, при моем буйном характере, очень тяжело.

Господи, спаси и помилуй нас всех...
Tags: идея, консерватизм, лень, мозг, монастырь, отрицалово, послушание, предложение, преждевременно, улучшение, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment