alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Имя твоё никак

Самый главный аргумент в монастыре против новоначального, который пытается в чем-то поспорить или возразить, у монахов со стажем, которые ничего кроме стажа, воздать себе в заслугу не могут, это: "да ты здесь без году неделя! Да ты пока никто и имя твое никак". Это говорят те, кто потом рассуждают про духовное устроение и духовную жизнь. Им нечем больше крыть. И мне таким хочеться подарить монашеский требник и предложить перечитать Последование пострига, чтобы освежили в памяти обеты.

А когда от новоначального требуют смирения строптивые монахи, которых чуть ковырни, так завоняют жутко - выглядит смешно и комично.

Смиренным можешь ты не быть, но брата ты смирить обязан.

Печаль. В миру такого не встретишь. Новых поощряют и поддерживают, и слушают здоровую критику без "да ты тут никто". А может мне просто везет с миром...

Философия монастырей все более и более мне становиться непонятной. Возможно, я сам удаляю себя, да не возможно а так и есть. И знаю почему. Я не верю в то, что делаю. Не учавствую душой...
...

Немного из Пелевина:
– Лотерея, – повторил он со значением. – Тебе в этой лотерее последнее время не везет. И я знаю почему.

– Объясните.

– Видишь ли, – сказал Ханин, – это очень тонкий момент. Ты сначала стараешься понять, что понравится людям, а потом подсовываешь им это в виде вранья. А люди хотят, чтобы то же самое им подсунули в виде правды.

Такого Татарский абсолютно не ожидал.

– То есть как? Что? Как это «в виде правды»?

– Ты не веришь в то, что ты делаешь. Не участвуешь душой.

– Не участвую, – сказал Татарский. – Еще бы. А вы чего хотите? Чтобы я это «Тампако» себе в душу пустил? Да такого ни одна блядь с Пушкинской площади не сделает.

– Не надо только становиться в позу, – поморщился Ханин.

– Да нет, – сказал Татарский, успокаиваясь, – вы меня не так поняли. Поза сейчас у всех одна, просто надо же себя правильно позиционировать, верно?

– Верно.

– Так я почему говорю, что ни одна блядь не сделает? Дело тут не в отвращении. Просто блядь во всех случаях деньги получает – понравилось клиенту или нет, а я должен сначала… Ну, вы понимаете. И только потом клиент будет решать… А на таких условиях абсолютно точно ни одна блядь работать не станет.

– Блядь, может, и не станет, – перебил Ханин. – А мы, если хотим в этом бизнесе выжить, станем. И не то еще сделаем.


Generation P
Tags: вера, монастырь, новоначальный, обет, постриг, смирение, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments