alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Дартаньяны

Есть такой тип людей, живущих по принципу: "кругом одни бляди, один я Дартаньян!". Таких много среди моих ближайших родственников, друзей, да и сам я иногда бывает страдаю этим. Впрочем, сейчас гораздо меньше. Бог смилостивился и моими попойками, болезнями и легкими скорбями, довольно ясно показал мне мое место под Солнцем, и я почти не рыпаюсь. Разве что по привычке. Или психанув.

Я еще могу понять такую философию у людей внешне праведных. Они не пьют, не курят, ведут правильный образ жизни, с которым вырастает самооценка, ощущение безгрешности и как следствие осуждение и созерцание грехов ближних. Об этом писал Рафаил Карелин, про духовную гордость. Таким людям очень тяжело живется, я это созерцал воочию и нисколько не завидовал им. Они глубоко несчастны, презирают весь мир, у них нет друзей настоящих и зачастую их просто окружающие используют, пользуясь ихней горд в своих целях. Такая гордость трудноизлечима, но по крайней мере об'яснима.

Исход такой философии, по моим наблюдениям очень печален. К закату жизни, если не вразумятся, выясняется, что дартаньян один и никому не нужен, даже детям он желает ада. Друзей нет, к нему никто не ходит и квартира пронизана жуткой тишиной, заглушаемой оперой с телеканала Культура.
Находиться в такой квартире более двух часов невыносимо. Бесы властвуют над хозяевами и во всем доме. Возможно ли описать это словами? Сейчас я не могу.

Но есть и совсем экстримальный вид Дартаньянства. Еще месяц назад два брата голодные, неделю на скамейках ночевавшие, чудом никем не избитые, но ограбленные, без вещей и документов, ноги изранены и в мазолях, у одного кисть руки опухла и он ничего не мог ею делать. Чтобы мир не казался полным дерьмом всю неделю они попрошайничали на вокзалах и парках мелочь и, как только удавалось собрать 80 рублей, покупали в местном сельпо коктейль полторашку в восемь градусов алкоголя, с каким нибудь якобы апельсиновым ароматом, жутко отдающим стиральным порошком и вливали в себя, чтобы дальше влачить существование. Они ходили по областным монастырям, но нигде их не принимали. Во-первых, вид, запах и перегар, конечно, были на уровне, и во-вторых, добивалось все отсутствием документов у обоих.

И вот пришли эти странники Милостью Божией в некий монастырь, километрах в 300 от Москвы, где принимали всех в любом виде. Раскидали братьев по подворьям, отмыли, откормили, вылечили. Сдали документы на восстановление паспорта. Жизнь стала налаживаться. Один из братьев, по воле случая и Божьему попущению, перебрался в другой монастырь, в ближнем Подмосковье, другой остался там. Но они не потеряли связь и периодически созванивались. У первого брата уже и шмоток набралось, и планшет с ноутбуком появился - паспорта только не было. А у второго напротив, паспорт был уже готов, но вот интернета не было. А оба хотели в мир, найти работу, трудиться, зарабатывать. Ни один из них не желал жития постнического в монастыре. И так они и жили. Договорились "прорываться" вместе. И не пить до поры до времени. Искать работу.

Наконец, послал Бог второму брату смартфончик старенький, взял он 250 рублей на покупку симки и поехал из деревни, в которой скит стоял, на попутках в село ближайшее за симкой.

- Але, брат я ужееее,ну бля,там это, фигли бля..., - звонит он брату в Подмосковье, заплетающимся языком, и не могущим сформулировать мысль, уже через полчаса, как уехал;
- Ты что, брат, уже нахуярился в слюни чтоли? Как то быстро! Когда успел? Ты что творишь? Тебя выгонят!
- Да че мне они? Мне можно. Это вы все балбесы, а мне можно...
- Помоги Бог тебе, брат. Слава Вышнему, как быстро он изгладил из твоей памяти события месячной давности, как быстро..., - и нажал отбой.

С этой минуты он решил "прорываться" сам, без брата.
- С Дартаньяном мне не по пути..., - мысленно резюмировал он, - слишком печален опыт...
...

Ps про легкий вид дартаньянства я писал более года назад в рассказе про салфетки.
Tags: брат, бухло, дартаньян, игумен, интернет, монастырь, москва, подворье, прорыв, пьянство, симка, смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Наталью Николаевну

    Интерлюдия к циклу рассказов о наркологическом центре. С Натальями Николаевнами у меня связан целый пласт жизни в 2004-2007 гг., который разными…

  • Взгрустнулось

    Иногда я читаю страшные житейские истории про семейные дела, у morena_morana, например. И иногда меня всё-таки эмоционально внутренне…

  • Трудодни и баллы

    Предыдущие посты: Рефлексотерапия // Мотивация // Этапы лечения Про трудодни сказано довольно достаточно, но напомню. Как правило, в 90%…

promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments