alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Враг попирает и озлобляет мя...

Не надо ничего придумывать. Прямо пиши события и все. Итак, история бытия вчерашнего. Основано на реальных событиях. Место событий и имена изменены.

Отслужили Крестовоздвижение, всем братством причастились. Праздничная, постная трапеза. Благодать и Милость Господа почивает на каждом. Я сижу, точнее полулежу на диванчике в холле и печатаю пост про дьякона Виктора. Тут проходит мимо отец благочинный монах Тимофей (не в сане, просто монах), меня не замечает а я ему говорю:
- Отец Тимофей, может ты мне дашь денег, я сделаю дубликат ключа от келии и тебе чек принесу...
Дело в том, что у меня уже две недели нет ключа от келии, и я бывает не могу попасть туда, потому что ключ у брата сокелейника один. Мою просьбу я высказывал уже неоднократно, зная монастырские реальности я понимал, что взять можно только измором и частым повторением просьбы. Да к тому же выходной. Отец Тимофей, видать имел свое суждение, но об этом впереди. Он немного подумал и сказал, постепенно увеличивая тембр голоса:

- Ключи говоришь... А давай-ка ты пойдешь сейчас туалет помоешь...

Ну тут меня уже почти переклинило.

- С чего бы? Это что так срочно? Сегодня вообще-то праздник.
- Ага, а ключи делать идти можно, да?

На этом я думал, что инцедент замят. Но благочинный видать взялся серьезно меня перевоспитывать и сказал:

- Пойдем, я покажу тебе какой мыть...

Ну тут уж тормоза мои отказали. Я тихо и спокойно сказал:

- Да нет, отче, мыть я не буду, пойдем ты мне лучше документы отдашь да и расстанемся друзьями.
- Ради Бога, забирай, - ответил он.
- Вот только я у отца игумена благословлюсь на уход, чтоб все нормально было.
- Пожалуйста!

Отец Тимофей ушел, я набрал игумена.
- Отче, благословите покинуть обитель. Я отказываюсь выполнять послушание, данное отцом Трофимом.
- Что случилось, - спросил игумен Аверкий.

Я в двух словах пересказал разговор.

- Странно, туалеты ведь не надо срочно мыть, можно и завтра. Ладно, никуда не уходи, сиди в келье, молись. Попроси у Тимофея прощение и иди к себе. Завтра помоешь.
- Отче, за что просить? Я попрошу, если Вы настаиваете, но покаяния и раскаяния не будет, только формально, по Вашему благословению.
- Ладно, понятно, иди.
...
Через пять минут я слегка с приподнятыми нервами поднимаюсь на трапезу за кипятком, чтобы заварить чашечку кофе. И встречаю игумена лично.

- Ага, вот ты где! Ну отец Тимофей смотрит ты лежишь в планшет свой играешься..., - он замолчал, не зная что еще сказать.

- И что? Сегодня вроде выходной, а во вторых я не игрался а писал письмо, а он что меня повоспитывать решил? Так это зря, поздно! Меня папа с мамой воспитывали!, - когда у меня закрывает планку, я берега путаю, и плохо контролирую себя.

- Ну понимаешь выходной не выходной, но кто-то должен обед варить, чтоб мы поели...

- Согласен отче! И корову надо подоить в выходной, и яйца у кур собрать. Но для того нам рассуждение и дано, чтобы соизмерять и оценивать. И мне кажется, что туалеты не срочное дело. Его можно выполнить завтра или, если была такая срочная необходимость, вчера. А тут после Причастия на Крестовоздвижение, я это понимаю только как воспитательную меру.. Простите отче, я не буду.

- Ладно, иди к себе, молись, - снова отправил он меня.

Казалось бы - на сей раз инцедент уж точно исчерпан. Но дьявол не успокоился, гордыньку возвысил и история получила продолжение, которое вскоре последовало.
Tags: Крестовоздвижение, бес, благочинный, добро, игумен, искушение, конфликт, победа, послушание, праздник, смирение, туалеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исповедь

    Иаков Филатов *** Я жил, и думал, что знаю на все ответ, И дни плелись, как паутина. Казалась вера мне трясиной, А счастье - во множестве…

  • На крещение внуков

    Иаков Филатов *** Безмятежно спит ребенок, В царстве кружев и пеленок. Ни сомненья, ни тревоги, Ни опасные дорогти, Ум его не омрачают. И…

  • На рождение внуков

    Иаков Филатов Дитя! Ты рождено для счастья! Не для борьбы, не для потерь. Во дни сурового ненастья, Всю боль измерь! Когда нуждаешься в участье,…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments