alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Главное, чтоб не круглое...

Немножко позитивных зарисовок из жития постнического. В монастыре, где я постригался, была резиденция владыки, епархиальное управление и архиерей любил служить не в соборном храме города, а в соборе Святого Духа монастыря. И служить он любил много и часто, порой на одной неделе приходилось по три-четыре архиерейских служб. Само собой, потому никого такой службой не удивишь и бывало доходило до абсурда. Архиерейская, полиелей, на кафедре владыка посреди храма, по сторонам восемь батьков, три дьякона, два иподьякона, четыре пономаря, хор из шести тетенек и одного мужика, а прихожан две бабки. Я не шучу! Картина довольно типичная для того места. Хотя по мне это уже перебор... Все таки на архиерейской должны быть прихожане. Но в этой обыденности есть и плюс большой. Никакого кипеша от владыки нет. Наверняка многие работники церковные сталкивались с той суетой, нервами и психами, когда настоятель об'являл: "к нам едет архиерей".

И был у нас старший пономарь, Александр, дядька лет за шестьдесят, весельчак и юморист, бухарь любил выпить и в юности явно был неукротимый блядун любитель женщин. Среди прочих послушаний алтарных, он держал плат во время причастия.

В разгар июля шла воскресная Литургия архиерейская, народу было прилично, человек сто. И вот прошло причастие, как обычно причастилось около половины присутствующих, пропели многолетие, сказана проповедь, чтец читает благодарственные молитвы, а в приделе храма иподьяконы разоблачают архиерея, а Саша стоит с подносом, куда складывают облачения. И тут владыка неожиданно задает вопрос старшему пономарю:

- Сколько сегодня причастников было?

На лице Саши появился ужас, длящийся секунды две, затем морщины на лице разгладились и он выпалил:

- Сорок два, владыко!
- О! Ну неплохо для лета, когда все на дачах да в отпусках..., - рассудил архиерей;
- Да, владыка! - старший пономарь с радостью согласился;
...
Когда владыка ушел, Саша для успокоения нервов пошел в алтарку, налил себе стакан кагора, залпом выпил, вытер губы и сказал мне:

- Запомни, главное, чтоб число было не круглое, чтоб не вызвало подозрений...

Да я и сам давно знал, что нельзя говорить круглые цифры. Знал это и иеромонах Александр, ведущий богослужебный журнал, в который вписывал количество исповедников и причастников на каждой службе. Которых никто никогда не считал...
Tags: архиерейская, журнал, кагор, количество, круглое, пономарь, причастие, причастники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments