alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Благодеяние

Однажды в Шмаковке я нес послушание недельной череды дежурного. В мои обязанности входило сидеть на проходной, встречать посетителей, докладывать при необходимости духовенству, топить котлы, будить братию утром на правило и прочее.

И вот как-то утром, когда все братство полилось на Литургии, я вез тачку с углем от кучи до кочегарки. Был немного перемазан угольной пылью.

Заходит на территорию монастыря дядька такой, ну чисто браток из 90-х: кожаная куртка, золотая цепь толщиной с палец, лысая голова - все по классике.

- Слыш, братан, а где тут повенчаться можно, в натуре? - спросил он.

Я вежливо об'яснил, что в монастыре у нас не венчают. Только, как исключение с благословения наместника. Но его придется ждать, пока не кончится служба. И в конце порекомендовал обратиться в морской храм, где повенчают без проблем.

Он вроде как уяснил и уже собирался уходить. И тут на меня что-то нашло и я, неожиданно для себя произнес:
- А Вы не могли бы облагодетельствовать меня на сумму в тысячу рублей? - и улыбнулся грязной мордой, измазанной в пыли.

По его виду было понятно, что из всех слов он понял только "тысяча рублей", и по моей подобострастной улыбке, что я их прошу.
Он постоял секунд пять, что-то осмысливая и принимая решение. После чего достал бумажник, вытащил тысячу и протянул мне.
- Спаси Господи, - принял я деньги и спросил, - как Вас зовут, чтобы помолиться за Вас.
- А, ну Михалыч зовут меня. Петя, - ответил раб Божий;
- Спаси Господи, Петр, Бог да спасет и помилует Вас!
Он ушел, а я повез тележку дальше.
Днем мы с братом уже пили вкуснейший кофе с шоколадом. И эту тысячу мы прописали чаем и кофе еще две недели. Маленькие радости в деле спасения. А Петр до сих пор числится в моем синодике и поминается дважды в день о здравии.

А вообще подобное мое поведение было вопиющее нарушение Устава, и если бы духовенство узнало, санкции могли быть весьма и весьма жесткими. За все Слава Богу!

Вы также можете облагодетельствовать автора на любую сумму, закинув ее на телефон 89296092077.
Бог да спасет и помилует всех нас.
Спаси Господи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments