alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Дурость

Эссе.
Каждый раз, когда я относительно благополучно подвизаюсь в монастыре, т.е. не бухаю, на клиросе каждый день, относительно не обременяющие послушания, адекватная братия, нормальная жратва и прочее, то через пару месяцев передо мною стоит вопрос:
- Интересно, а как на этот раз бес выгонит меня?

И если относительно мелкие искушения, как, к примеру, непрерывной ропот на брата, батька и т.п. я переношу легко, даже с умилением, то дело с возможностью уйти в мир я перенести не смог. А уж если при побеге пахнет бухлом, так это вообще за мной не угнаться.
И каждый раз он этим и оперирует через людей.

Так меня выгнали со Шмаковки в первый раз и со многих других.

Только там, где я получил дьяконство, я ушел "в никуда", просто бежал без оглядки.
Чувствую я, что именно Шмаковский побег (в чаянии быстрого дьяконства) есть последствие моих прошлых и нынешних скитаний.
И я очень завидую братьям, которые живут в своем "первом" монастыре с самого начала монастырской жизни. Или даже уходя, возвращались туда же. Это сродни браку и разводу. Претерпевший до конца с одной женой (одним монастырем) живет счастливо и беззаботно. А кто не вытерпел, увидел "лучшие сиськи" (более заманчивый монастырь), будет мытариться и скитаться без конца, пока не сдохнет или не смирится с тем, что идеала не бывает и быть не может по определению. Грех Адама в каждом. Моя бывшая жена уже на момент пяти лет после развода, дважды еще выходила замуж и развелась. Количество моих монастырей (да и баб в промежутках, чего греха таить) уже тяжело посчитать. И мне становится грустно и печально. И оправдания: "зато мир посмотрел", "зато будет о чем вспомнить" уже как-то начинают терять вес. И самое примечательное: в очередной монастырь просто "вползаешь" полутрупом хоть не физическим, но духовным точно. А вот очухавшись, окрепнув, бес начинает нервничать.

Где взять терпение?

Кстати, как-нибудь займусь мониторингом с географией монастырей.
Tags: бухло, жена, монастырь, первый, побег, постоянство, православие, терпение, эссе
Subscribe
promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments