alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Делать я буду все что хочу!

Серия "патерик-cover by stpneuma". Т.е. историю я где-то уже слышал, но найти оригинал не смог. Предлагаемое мой вольный пересказ с моралью.

Однажды пришел в монастырь молодой человек паломником на три дня. Внеся пожертвование в размере установленной таксы он получил койко-место, трехразовую трапезу и ежедневное богослужение. Работу на послушаниях тарифный план не предусматривал. На вид было ему лет 25-30, по замашками напоминал "замученную печенюшку" - офисный планктон с некоторым пристрастием к алкоголю. Три дня ему явно были необходимы для релаксации, причем желательно без возлияний. Ну тут он, считая себя человеком неглупым, и решил отправиться в монастырь и, как видится автору сего рассказа - правильно сделал.
Утром третьего дня игумен монастыря встретил нашего героя на монастырской аллее и спросил: "ну как ты?".
- Слава Богу, отче. Собираюсь ехать...
- А ты знаешь что? ......оставайся, а?
- Ну, отче, знаете, если я останусь, то на работу буду ходить когда захочу; на службу буду ходить когда захочу; на трапезу буду ходить когда захочу; спать буду сколько захочу; и вообще делать буду все, что захочу.... - и улыбнулся хитро так, посмотрев в глаза авве;
Игумен посмотрел на него внимательно, улыбнулся. Но через пару мгновений улыбка слетела с его лица, и выражение стало жестким и серьезным.
Сказал: - А я согласен на все твои условия! Оставайся!
...
Прошло чуть меньше года. Был праздник Торжества Православия. Архиерейское богослужение. После трапезы вся братия вновь собралась в храме.
На монашеский постриг. В этот пост только один послушник облекался в ангельский чин, сиречь в малую схиму.
Это был ревностный блюститель устава, строгий постник, молитвенник. Меньше чем за год от простого паломника он преобразился в настоящего подвижника благочестия. При всей строгости к себе, он был мягок и снисходителен к братии. Никогда не гневался и никого не осуждал. Постился со всею строгостию, благоговейно выстаивал все службы.
...
- И делать я буду, что захочу! - новый назначенный благочинный чокнулся с игуменом стопкой, в которой был налит пожертвованный духовными чадами коньяк.
- А я согласен на все твои условия! Бог благословит! - игумен не опасался, что благочинный будет творить самочинно.
Tags: #игумен, #креатив, #патерик, #перессказ, #подвижник, #рассказ
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments