alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Лучшие

Да друзья, уходят лучшие из нас. Кто своей жизнью показал истинную христианскую проповедь.

За последний месяц отошли ко Господу два очень хороших человека.

Монахиня Василисса и монах Петр - это уникальные, ни на кого не похожие, совершенно разные люди. Однако весть об их кончине не была скорбной. Лишь печать, что их больше нет с нами. И глубокая вера в то, что мы обрели двух новых молитвенников о нас и всем мире на Небесах.

Василиссу лично я знал лишь "шапочно" - здоровался, когда мы встречались. Этот человек последние годы жизни был полностью парализован и терпел жуткие боли и страдания. Несмотря на это, она оставалась полна духовной энергии настолько, что даже в том немощном плотском состоянии, ей позавидовал бы сильный и крепкий телом. Пребывая в ангельском чине, монахиня оставалась одним из благодетелей и попечителей Свято-Духова монастыря города Боровичи. Издавала газету, написала книгу и подарила джип своему духовнику...
Вечная память.

С монахом Петром мне довелось, довольно длительное время, периодически послушаться в Шмаковке на коровнике. Еще с той поры, когда он был простым послушником Александром. Мы вместе доили коров, принимали роды, ругались, чифирили, пару раз чуть не подрались. Он входил в состав клироса, когда ваш покорный имел честь там послушаться регентом, и зело смирялся, когда Петр начинал петь. Потому что петь он не умел совсем. Мне выпала честь читать череду псалтири в ночь после пострига монаха (т.к. его постригали одного - братия по очереди составляли ему компанию в храме). Помню очень хорошо тот момент, когда Петр в полном облачении спит на лавочке, а я за клиросом читаю "Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых". И он не пошел. Он претерпел до конца!
У монаха не было ни одного дня без борьбы. Борьбы с собой! Самой тяжелой, кровавой. Борьбы до смерти. И он вышел победителем!
Вечная память.

Помолитесь и вы, дорогие читатели, о двух подвижниках современного православия, да упокоит Господь их души с праведными, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание!

Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!
Tags: лучшие
Subscribe
promo stpneuma май 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments