alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

История тяжкого греха, часть ii

Часть i

Досточтимый prostopop интересуется – а те vip-клиенты были бесноватыми? Сия тайна от меня достоверно закрыта. Мое мнение – нет. Чистой воды понт. Чтобы потом можно было перед корефанами похвастаться: а я вот к батюшке ездию. Не исключаю, что им это надо и помогает. Но личное мое мнение скептическое.

И стал Коля на службах кривляться, начитавшись про поведение бесноватых. Заходя в купель орал страшным голосом. Делать прочие неадекватные поступки. В конце концов, батюшка его однажды отчитал как-то вечером. Коля был и по сей пору убежден, что он почувствовал противление беса в тот момент, в душе его были смута и ураган. И он захотел, чтобы эти очитки стали регулярные, как и у спонсоров обители. Однакож батюшка, на просьбу Коли повторно его очитать, вновь послал свое духовное чадо подальше, и больше обрядов над ним не совершал. Тем временем, Коля вжился в роль одержимого, его засосало как в болото, и в таком ритме он жил почти год. Послушание у него были самые необременительные, совершенно не требующие умственно нагрузки. Такие как рубка дров, чистка снега, перетаскивание кирпичей и тому подобное. На момент моей истории он по ночам охранял монастырский пруд, а днем отсыпался. Своему бесу он дал имя «мой пассажир», всем про него рассказывал, любил его и лелеял. Причем с таким смаком и услаждением, что иногда я приходил в умиление от его прелести.

Будни клиросника довольно однообразны. Мне иногда требовалось общение и некоторое развеяние. Под настроение я находил Колю, и мы с ним беседовали о жизни, религии, бабах и его пассажире. Это было абсолютно не обременительно, т.к. я мог говорить с ним только когда захочу и в любой момент прервать беседу. Когда я покинул обитель, мы периодически продолжали посредством телефонной связи, наши беседы, к взаимному убиению времени обоих.

С полгода назад, до событий наших дней, Коля поймал еще одну мысль. Он решил, что пора кончать заниматься ерундой, идти в мир и зарабатывать бабло. Найти бабу по душе и жить с ней. Не исключаю, что причиной его таких мыслей было то, что я его пассажира не принимал а убеждал, что это лишь плод его больной фантазии. Коля пытался брыкаться, но со своей сабелькой против танка он пойти не мог и его все-таки стали терзать сомнения, а есть ли этот пассажир. В общем, он подумывал уйти. Но почему-то его больной мозг и пораженное сознание сгенерировало очень непростой и странный способ осуществления проекта. Он не стал принимать предложение работодателя, который примет его на работу с предоставлением жилья, питания и неплохой зарплаты, хотя таковых было не менее трех. Он где-то узнал про центр для бездобных «Ной» где, как он слышал, живут в еврокоттеджах, полноценно питаются, работают и еще им по 750 рублей в день платят зарплату. Полгода он пил мой мозг и кровь про этот центр. Полгода я его отговаривал.

Но вдруг я содеял тупость, от которой сам неистово остерегаю других. Грубо и жестко сделал то, чему учил не делать других. Грабли оказались острыми и тяжелыми…

Часть iii
Tags: беснование, богоматерь, грех, игумен, история, меценаты, молитва, монастырь, одержимость, очитка, послушания, прелесть, спонсоры, тяжкий
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments