alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

История тяжкого греха, часть i

Согрешил, друзья! Тягчайше согрешил! Всем нутром чую, что грех вопиет об отмщении на небо. И не знаю, окажет ли Господь Милость обратить процесс. Приходит понимание, что никакое пьянство, курение и прочее, что приносит вред только лично мне, не сопоставим с моим содеянным грехом. По тяжести, наверное, он сроден совращению и растлению.

Всем известно, что находясь в монастыре некоторое время, неизбежно заводятся товарищи, с которыми общаешься ближе и теснее, по близости духа и интересов.

В прошлом году я полгода регентовал в одном монастыре, в котором, кстати, и начал вести этот свой жж, еще не подозревая, что он для меня перерастет в нечто большее. В той обители я начинал по ночам, с чужого планшета брата певчего, крайне неудобного и маленького, писать свои посты. Там же я и познакомился с другим братом Николаем, который является весьма интересной личностью. В монастыре на тот момент он был уже почти год. Три года совсем не пил, хотя ранее был изрядный алкаш, могущий дать значительную фору вашему покорному слуге. Все документы у него были в полном порядке, не судим, по образованию и профессии электрик. Лет ему было ровно сорок девять. Казалось бы, ну что еще надо мужику в расцвете сил. Живи да радуйся.

Занесло его в тот монастырь из любопытства, и вот это чистая любопытность длилась почти год. Причина была очень оригинальна. Дело в том, что игумен того монастыря, отец Тихон, славился некими «очитками». К нему ездили безнадежно больные меценаты близлежащих поселков по вечерам, и тот их «очитывал». Сам ритуал состоял в том, что батюшка коленопреклонял недугующего к местночтимой иконе Тихвинской Богоматери, накрывал епитрахилью и читал какую-то молитву. Весь обряд занимал от 5 до 15 минут, в зависимости от степени vip-ости клиента.

У Коленьки был очень большой комплекс, связанный с длительной ремиссией. Он ничего толком в жизни не умел и не добился, а гордынька, как и у всех алкашей, очень даже зашкаливала. А бухла, которое ее могло время от времени присмирить, не было больше в его жизни. Весьма начитанный, много баб и всего в жизни повидавший, сидел он у разбитого корыта. Матери не нужный, сестре тоже, бывшая жена, сыновья знать его не хотели, и даже в переписку соцсетевую не вступали. Да, так бывает, что и бросив пить отец, за свои подвиги в прошлом, уже не нужен до отвращения даже самым близким.

Так вот, в какой-то момент осенила Колю мысль оправдания своего. Видя, как серьезные дяди приезжают под покровом ночи к игумену на очитку, захотел Коля быть причисленным к «касте избранных». Решил он тоже быть бесноватым и стал проситься на очитку. Типа, я тоже такой как они – очитывай меня батюшка. Однако батюшка, при всех своих странностях и комплексах, о которых позднее, все-таки был духовным человеком и послал Колю куда подальше. А тот задался твердой целью попасть на очитку и делать все что возможно, чтобы стать бесноватым…

Часть ii
Tags: беснование, богоматерь, грех, игумен, история, меценаты, молитва, монастырь, одержимость, очитка, прелесть, спонсоры, тяжкий
Subscribe
promo stpneuma май 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment