alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Абиос! Глава двадцать шестая

- xxv -

Наместник, в своем стиле, ответил:
- Потерпи, все будет!
ПОТЕРПИ! Какое универсальное слово в православии. Им священноначалию можно ответить насельнику практически на любую его проблему. Болит голова? Потерпи! Тяжело работать? Потрепи! Домой нужно позвонить? Потерпи! Лекарства нужны или очки купить? Потерпи! Служить не дают сорокоуст? Потерпи! Потерпи! Потерпи! Еще есть слово «смиряйся!», тоже очень любимое отцами настоятелями.

В миру это звучит грубее, но честнее: «пошел на хуй!», - можно так сказать человеку, который приходит с проблемой, которую решать нет желания. Ну а тут «потерпи» или «смиряйся». Это меня в последнее время моего пребывания в монастырях более всего выводило.

- Так когда будет? Дьяконы то мы сегодня а, служить потом. Ну потом бы и делали…

Не знал я тогда, что отцу Мелетию, наместнику монастыря, настолько всё и до всех было насрать, что моя речь ему была как дробинка для слона. Совсем скоро я узнал, что все он передает владыке, изрядно исковеркав и исказив смысл, доводя, зачастую, до противоположного ему сказанного. Благо, владыка по всяким мелочам монастырской жизни глубоко не вникал.

Невозможность служить сорокоуст, это, наперед забегая, была одна из многих внезапно возникших проблем. По видимому, придется, последовательно несколькими главами описывать все происходящее в епархии, что открылось мне почти сразу после хиротонии.
Первый шок был уже в тот же вечер дня, когда нас рукоположили. О той службе я написал в рассказе «Великий Пяток». Я не мог уснуть после увиденного и услышанного. Просто не мог. Знал ли я, что меньше чем через неделю я к этому настолько привыкну, что даже не стану особо замечать. И трезвый Максим на службе будет скорее исключение из правил.

Меж тем напомню, что в вместе со мною, в епархии появился новый клирик, отец Георгий, которого я считал на тот момент еще своим другом. Вот в этой обители ему и удалось реализовать свои все «скрытые» таланты, которые он не мог воплотить в жизнь в Шмаковке. Ибо отец Василий просто не дал бы ему этого сделать, не любил он этого. А здесь в коллективе был совсем другой менталитет, и другие люди. Почва была распахана как нельзя лучше.

Прошлое человека, порой на уровне подсознания, ищет выхода в благоприятной для того обстановке. Обстановка позволяла. А прошлое у священноинока было весьма занимательное…

- xxvii -
Tags: абиос, бардак, наместник, начальство, проблемы, служение, смирение, тепрение
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments