alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Category:

Абиос! Глава двадцать пятая

- xxiv -

Владыка ласково начал мне говорить:

- Отец Сергий! Поздравляю тебя с первой степенью священства. Желаю тебе долго и плодотворно служить на благо епархии и во спасение души…, - и прочее что-то доброе, теплое и светлое.

После службы все отправились на праздничную трапезную. Меня со священноиноком Георгием посадили десную архиерея, как новых клириков епархии и монастыря. Наместник встал, сказал первый тост, какую-то похвалу владыке, восхищая его глубокие мудрость, заботу о пастве и прочий подхалимаж. Надо сказать, что и я попросил слово и предложил выпить за наших родителей. Наверное, хоть так я пытался восполнить заповедь «чти отца твоего и матерь твою», если уж на деле не получается.

И начался у меня официальный сорокоуст. Читатель помнит, что в алтарь я зашел первый раз только накануне хиротонии. Никакого обучения, никакой проверки знаний дьяконского служения не было и в помине. Я даже не знал, как правильно держать кадило, движения во время службы в алтаре, последовательность каждения и прочее. Несмотря на то, что «Последование дьяконского служения», двухтомный такой служебник, заточенный для дьяконов, зубрил последние три дня. Все это на практике никак не мог я вытащить на память. И уж конечно, Литургия, с точки зрения служащего дьякона, была темным лесом.

Вне сомнений, если бы дали возможность сорок дней по-настоящему каждый день служить, то никаких проблем бы не было. Но в этом то и состояла закавыка. На тот момент в монастыре служило, вместе со мною, пять дьяконов. Через два дня, после хиротонии отца Трофима, их станет шесть. Иов - старший иеродьякон монастыря, мирской Максим – и.о. протодьякона епископа, мирской Виктор – дядька далеко за семьдесят лет, пятый месяц проходящий сорокоуст, и еще один мирской Виктор – лет под сорок ему было. О двух последних Викторах я напишу в следующей главе, о Максиме уже было писано в ранних постах. Суть в том, что такое количество дьяконов совершенно не позволяло мне проработать основные моменты службы. Все главные действия совершали старшие дьяконы, нам доставалось, зачастую, только пару раз выйти на малую ектинью. Я неоднократно ругался и с Иовом и с Максимом говоря:

- Отцы святые, ну вы ведь службу знаете, дайте сорокоуст послужить. Вы лучше смотрите, наблюдайте и выявляйте ошибки. Ведь мы то пока не знаем ничего.

Отцы кривили лица, но все-таки иногда удавалось с боем «пробивать» Евхаристический Канон, чтение Евангелия, каждение. Такое поведение отцов было для меня просто дикостью! Ну как можно так поступать, когда есть новенький дьякон, которому надо как можно скорее вникнуть во все нюансы служения. А тут они совершенно не хотели уступать. За все время сорокоуста мне удалось отслужить полностью от начала до конца всего три Литургии, в самые серые будни, когда никого не было из других дьяконов. В остальных службах мы просто тупо стояли, выходя только на ектинии. К священнодействам более важным нас не подпускали, тем было самим охота. А мне как раз с ектиниями было все понятно и проблем никаких. Всё ж таки пять лет клироса давали знать. Именно действия в алтаре были загадкой, а их-то проработать и не давали.

Меня стали одолевать уныние и ропот. Нетерпение, опять и снова нетерпение! Конечно, все бы в конце концов наладилось и встало на свои места. Но тогда мои рвение служить, огонь в сердце, так грубо и бессердечно купировали, что я даже как-то пошел к наместнику и спросил (дословно):
- Нахрена нас делали дьяконами, если не дают служить, а?

- xxvi -
Tags: владыка, дикость, дьякон, каждение, конкуренция, последование, ревность, ропот, служение, уныние, хиротония
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments