alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Music:

Запрещаю молиться

Отклонение от правил Церкви делает благословение священника недействительным.
...
- Так, давайте посмотрим, что у вас, - сотрудница церковной лавки взяла лист «о здравии» у приезжей паломницы из Хабаровска. Прочитала имена.
- Простите, за иеромонаха Флора настоятель не благословил принимать записки…, - вычеркнула она одно имя из листка.
- Это как так? Он православный священник, служит в нашем городе.
- Простите, он не благословил.
- Тогда мне не надо, чтобы они вообще за кого-то молились, ваши батюшки. Ну и порядки у вас, Господи прости, что же уже творится на белом свете!… - возмущалась паломница.

Да, мой читатель, да – отец Василий запретил принимать записки за монаха Флора, после того, как неудачно попытался вернуть его в монастырь. И у игуменов случаются искушения, доходящие до крайностей, и совершенно не православного поведения.

Отец Флор на некоторое время пропал из нашего поля зрения. Он что-то неполадил с отцом Виталием, который его приютил, съехал с квартиры, и его местонахождение было никому неизвестно, телефон не отвечал. Потом он появился на приеме у владыки, митрополита Игнатия, и рассказал свою историю. В скором времени два архиерея: Приморский и Хабаровский, отслужили совместную Литургию и, среди прочих вопросов, решили ситуацию с монахом.

- Уж если так случилось, и если примешь его к себе, то пусть так и будет, - благоразумно рассудил владыка Вениамин, и благословил отцу Флору переход в другую епархию.

Ну а владыка Игнатий, в короткое время, рукоположил монаха в иеродьякона, а через месяц в иеромонаха. И отправил служить вторым священником в каком-то храме Хабаровского края, предоставив ему служебную квартиру для проживания.

Не только принимать записки, но и всем монашествующим монастыря, наместник строго настрого предписал:
- Я запрещаю вам молиться за Флора! Нет моего благословения!

К чести всех черноризцев монастыря, никто из них не выполнил послушание.

Даже отец Корнилий, который был большим блюстителем благословений игумена, не послушал последнего и говорил, продолжая молиться за Флора:
- Как же так! Он мой брат! И чтобы он не натворил, останется братом. Он Церковь не оставил. Он монах. Как же я перестану за него молиться? Для чего тогда я здесь?

Отец Пимен и остальные священники также продолжали поминать монаха на сугубой ектенье. Во всяком случае, в то время, когда я там был.

В этом вопросе отец Василий остался в одиночестве. Его никто не поддержал.

Отец Флор, после принятия сана, написал покаянное письмо игумену монастыря, в котором просил прощения за все. Он предлагал забыть все ссоры и раздоры, просил молитв и примирения.

Ответа от игумена не последовало.
Tags: благословение, догмат, заблудший, записка, запрет, иеромонах, молитва, нарушение, непослушание, примирение, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С мясом

    На правах эссе. Чтобы сохранить христианскую любовь к брату, иногда приходиться полностью прекратить с ним общение. Не потому что он плохой, а…

  • Новый Пелевин

    Только ленивый еще не обосрал новый роман. Отсылаю к Яндексу, оставляю без комментариев. Моя рецензия коротка: Моя жена в дороге читала Дарью…

  • Кто в домике живёт?

    В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий…

Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment