alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Music:

Иоанно-Богословский монастырь - Часть 3, заключительная

Испрашивая прощения у читателей, закрываю некоторые неоконченные темы.

Предыдущие: Первая // Вторая

В монастыре очень развит и весьма поощряется культ стукачества. При мне заехал парнишка, рубаха-парень, лет двадцати. Имел проблемы с легкой наркотой. Он уже ранее приезжал несколько раз и его селили куда-то в улучшенную келью, где всего два человека. А тут почему-то определили его к нам, в общую. Он был в легком удивлении и, в конце концов, надеясь на лояльность и благодарность руководства, всех и сдал. Содержание всех наших разговоров в келье он передавал куда следует.

Собственно говоря, стуча на всех и вся, проще всего там было продвигаться по монастырской иерархии. «Лояльные» насельники никогда не работают на тяжелых послушаниях, быстро получают кафтан (там с этого этапа начинается карьера), перебираются в более комфортную келью и монашескую трапезу. А как же совесть? А что она? Ею ведь сыт не будешь… И потом это только первый раз стыдно и противно, потом привыкаешь.

Меня, после того как продуло спину, больше на коровник не посылали, но туда нужен был человек. Пришел Хусейнов и сказал, чтобы Коля (брат, с которым мы потом вместе и уехали, сорока лет) готовился завтра утром выйти на сутки. Тот отказался, ссылаясь на плохое здоровье и немощь. Хусейнов возмутился праведным гневом: «Как! Ты оказываешься от послушания? Здесь тебе монастырь или что?».

А к нам ранее с утра заселили еще одного парнишку, который раньше также был в этом монастыре. Он, напротив, хотел пойти на коровник и сказал об этом Руслану. Тот возмутился праведным гневом: «Как? Ты решаешь что тебе делать? Здесь тебе монастырь или что?».

Меня он, кстати, тоже обвинил в том, что я не предупредил о проблемах со спиной. Я ответил, что не ожидал такой реакции от спины. Он возмутился праведным гневом: «Как! Ты еще что-то тут оправдываешься! Здесь тебе монастырь или что?».

У Бога нет национальностей, но чеченец охуевший до крайности в православном монастыре это уже перебор, на мой взгляд. Уйдя, мы все в дружеской беседе среди прочего единогласно решили, что Хусейнов ведет себя как конченый пидарас, и на том легли все спать.
Кстати, тот парнишка, что нас сдал, громче всех кричал, что Хусейнов пидарас.

На утро тех двух братьев по очереди начали вызывать к коменданту. Первому вменили отказ выполнять послушание и выдали паспорт, сказав чтобы собирал вещи. Второму вменили выпрашивание себе послушание, и просто сказали собирать вещи, т.к. паспорт он не сдавал. Потом вызвали меня.

Инок Афанасий сказал мне:
- Ну что отец, разве ты не знаешь, что в монастыре надо молчать и слушать? Смиренно и покорно…
- Не понял, в чем дело? – вполне искренне поинтересовался я.
- Что ты там вчера говорил про Пятую колонну?

Сказать, что я офигел, ничего не сказать.

- Про что я говорил? - переспросил.

В это время Афанасий перебирал стопку паспортов, отыскивая мой.
- Что ты там говорил Хусейнову? Это мой заместитель, это мои глаза и уши! Ему дерзить это мне дерзить.
- А что я ему говорил?
Не получив от него ответа, мне был выдан паспорт, и инок спросил:
- У тебя деньги на дорогу есть?
- Нету.
Он достал из ящика стола 150 рублей и протянул мне.
- Не знаю, куда ты пойдешь. Попробуй в центре Рязани, там есть монастырь, - как бы проявил участие в моей судьбе комендант, - Но учти, с таким отношением ты нигде долго не сможешь.
- Хорошо, отче. Только скажите мне напоследок, так, чисто для сведения, что же мне инкриминируется?
- Сам знаешь. Давай, собирайся. В десять часов автобус на Рязань.

А тот молодой парнишка, что хотел перебраться в другую келью потом даже сам честно и признался, что все рассказал начальству. И с таким видом: «а что тут такого?». Действительно, такой стратегии поведения все братья, уже начиная с «кафтанников», не то чтобы не удивляются, а все продвигаются по той же схеме.

Вот так нас троих благословили из монастыря. Брату, который жаждал трудиться на коровнике я посоветовал поехать в Пешношский монастырь, где его впоследствии действительно приняли с радостью.

А мы с Колей решили поехать в другой монастырь. Где-нибудь в Подмосковье.

На выходе из монастыря мы заглянули в окошко продавщицы Нади, которой я неделю возил продукцию. Она нас напоила кофе, мы с удовольствием выпили, поговорили, и пошли по дороге, тормозя попутки. Нам остановила пожилая супружеская чета, довезла до ближайшей станции. Через полчаса мы сели в Экспресс до Москвы. И уехали.

Еще никогда я не испытывал такого облегчения, покинув обитель. И никогда, посещая ни один другой монастырь, у меня не было такого остаточного чувства омерзения.

Ну ладно, всё понимаю. Путь живут, как хотят. Но вот что мне осталось непонятным. Дело в том, что тем вечером мы говорили о чем угодно, но ни я, никто из братьев, даже не заикались про некую Пятую колонну. Я, если честно, даже не знаю что это такое… Слышал такую фразу, но о чем это не знаю… Что-то про масонов кажись… Я думаю это личные заморочки Афанасия.

Спаси Господи и помилуй нас всех.
Tags: иоанн богослов, карьера, коровник, масоны, монастырь, отказ, послушание, продвижение, пятая колонна, стукачество, уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневники дояра. Комплексы

    14 июня Я часто задаю себе вопрос. Почему меня так, практически с первых дней знакомства, притягивают коровы. Огороды, кролики, чушки, бараны – к…

  • Абиос! Глава двадцать шестая

    - xxv - Наместник, в своем стиле, ответил: - Потерпи, все будет! ПОТЕРПИ! Какое универсальное слово в православии. Им священноначалию можно…

  • Абиос! Глава двадцать пятая

    - xxiv - Владыка ласково начал мне говорить: - Отец Сергий! Поздравляю тебя с первой степенью священства. Желаю тебе долго и плодотворно служить…

promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments