alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Нет любви

Интерлюдия к главе пятнадцатой сериала "Абиос!"

Послушники Алексей и Валерий решили уйти из монастыря. Они не хотели жить под началом отца Василия. Хотя Алексей прожил в монастыре уже восемь лет. Более того, игумен также, как и отцу Флору, сделал для него все, что мог. У него был несовершеннолетний ребенок, которому требовалось отчислять алименты. Монастырь в течение всех восьми лет брал на себя эти расходы. И это несмотря на то, что игумен относился к Алексею с некоторой прохладцей за его лень, гордыню и медлительность. Правящий архиерей благословил послушника до совершеннолетия ребенка забыть о постриге. И был совершенно прав. Не должен монах быть обременен никакими обязательствами в миру.

Послушник Валерий жил недалеко от монастыря, поэтому периодически уезжал домой, и его пребывание в монастыре было эпизодами. Подрясник игумен ему дал только в этот последний приезд, говоря: «это чтобы у тебя стимул был снова не уходить». И, собственно, на него у наместника были планы как на иеромонаха.

И вот они решили уйти.

- Нет любви у него!, - как основную претензию, достаточную для оправдания, высказывали они.

Я не могу судить о наличии любви у наместника, потому что сам любви не имею. Но скажу абсолютно точно: он очень старался относиться ко всем братьям одинаково, без пристрастия. Несмотря на свое личное отношение. Для этого ни одного человека, даже ближайшего своего помощника, отца благочинного, он близко не подпускал. И когда он замечал за собой некоторую симпатию к брату (в духовном плане, разумеется), он умышленно начинал разговаривать с ним резко и грубо, пытаясь отстранить пристрастие. Это великая сила и слава начальника монастыря!

Уходили братья в один день и час, но по-разному. Послушник Алексей перед завтраком снял подрясник и сидел в предбаннике трапезной уже по «гражданке». Валерий был еще в подряснике . Ожидали наместника, чтобы начать завтрак. Отец Василий зашел в трапезную, увидел Алексея в таком виде и спросил:
- Это чё такое?
- Батюшка, я ухожу…
- Ну наконец-то, Слава Богу! – отреагировал наместник, стараясь больнее укусить или, напротив, так заглушить свою боль, и больше ничего не говоря, пошел в обеденный зал.

Алексей завтракать не стал и пошел в свою келью.

Завтракали, чередной брат читал «Древний патерик». В атмосфере трапезной царило напряжение. Фразой «Спаси Господи», обращенной к чтецу, игумен дал команду прекратить есть, и начал проводить разнарядку на грядущий рабочий день. Послушнику Валерию он назначил какое-то послушание, а тот, выслушав, говорит:
- Батюшка, простите, я тоже ухожу сегодня…
Игумен замолчал и задумался.
- Что же случилось? – спросил он через пол-минуты.
- Я больше не хочу жить под Вашим начальством.
- Ах, это значит я виноват? – довольно резко перешел в наступление наместник, - с больной головы на здоровую? Ну,спасибо.

После это была произнесена короткая речь, полная сарказма и цинизма. Она, конечно, не изменила решение братьев, скорее это была защитная реакция наместника.

Через полчаса братья стояли перед игуменским корпусом и ждали, когда отец благочинный вынесет им документы. Тут вышел отец Василий и, не глядя на них, направился к машине.
- Батюшка, благословите денег на дорогу, - обратился Алексей к нему.

- Нет, - все-таки обернулся в их сторону наместник, - вы уходите без благословения. Если бы я вас благословил, то дал бы. А вы не взяли благословения. А кто уходит без благословения, денег не даем. И вообще, собрались уходить, так давайте быстрее, собирайтесь и уходите за территорию.

Автор, если читатель помнит, был в подобной ситуации, которую описывает в рассказе "Шквал и штиль".

Сел в машину и, выглянув в окно, напоследок ужалил:
- А вообще даже старец сказал, что из вас ничего толком не выйдет, так что Слава Богу, давайте, вперед!… - и уехал.

Ах, как было бы хорошо, чтоб игумены время от времени перечитывали «Положение о монастырях и монашествующих» Русской Православной Церкви. Где четко и ясно сказано, что не вменяется в грех послушнику оставление монастыря, и никто не имеет права судить, а тем паче благословлять, уходить ему или нет. Ведь покушение на свободный выбор и волю человека есть страшный грех. А когда его совершает власть имущий, он утяжеляется.

Братья уехали. Без денег. Пошли в ближайший храм в городе, где служил протоиерей Александр, хорошо знающий обоих.

Наместник, даже после всего сделанного, не успокоился. Он обзвонил всех батюшек в округе и строго настрого запретил давать братьям деньги и приют, если те появятся. Однако протоиерей оказался здравым, рассудительным и смелым человеком. Когда бывшие послушники пришли к нему за помощью, он их досыта накормил, дал кое-каких вещей, денег несколько тысяч, рассказал, что звонил наместник и по какому поводу.

- Только вот кто он такой, чтобы мне указывать, что делать, и кому давать деньги, а кому нет, - подытожил он, вкладывая в руки братьям купюры. Те взяли благословение, поблагодарили и отправились в дорогу. Билеты на самолет, вылетающим через два дня, были уже куплены. До этого времени было решено пожить у бывшего послушника Валерия.

Деньги на еду, до дома и до аэропорта у них уже были.

А я ждал их с нетерпением в новой епархии, неделей ранее покинув тот благословенный монастырь.
Tags: благословение, деньги, наместник, рассудительность, уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments