alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Music:

Я вас благословляю!

Не откладывая в долгий ящик, пишу пост о своеволии в послушании.

Перед храмом лежала груда камней, килограмм по 10-15 каждый. Игумен благословил четырех братьев эту кучу перетаскать в другое место, метрах в ста от исходного, а сам уехал по делам до вечера.

В работе также было рекомендовано использовать тележку для удобства. Камней было не то чтобы очень много, примерно на три-четыре часа работы. Братья честно стали трудиться. Было задействовано две телеги, и четверка разбилась на две пары. Один грузил, другой возил, потом менялись.

И тут послушник Алексей, главный плотник монастыря, который очень не хотел возить эти камни, выдвинул идею после первого своего рейса с телегой.

В автопарке стоял трактор, на котором был надет такой глубокий продолговатый ковш, для уборки снега. Алексей говорит брату Александру, одному из четырех камненосцев, который еще был водителем этого трактора.

- Мы чё дурью маемся? Подгони трактор, накидаем камней в ковш, да перевезем. В два рейса спокойно уложимся! Чё нам, делать нефиг что-ли?

- Нам ведь не благословили так, - смиренно, с неуверенностью в голосе, ответил Александр.

- Ну так я вас благословляю, сейчас скажу отцу Пимену, он даст добро. Чё фигней страдать? За пятнадцать минут все и перевезем.

Послушник сходил в игуменский корпус, где обитал благочинный, вернулся через три минуты. Он не рассказал результат беседы с отцом Пименом, а сразу перешел к делу, громким гласом говоря:

- Саня! Заводи агрегат, давай быстро покидаем, и делу конец.

Александр завел трактор, подогнал к куче, опустил ковш. Братья мигом накидали его с горкой. И действительно, осталось немного камней, примерно пол-ковша на второй рейс. Вся работа была выполнена не за пятнадцать, а за тридцать минут. Но все равно гораздо быстрее, чем было бы на тележках. После перемещения кучи камней, Александр отогнал трактор на место.

- Ну вот и всех делов! – довольно отряхивая руки, подвел итог работе послушник Алексей, - а вы говорили...

Вечером игумен вернулся в монастырь. Я не знаю, каким образом ему стало известно про трактор, фразу Леши «я вас благословляю», про бездействие благочинного. Факт есть факт: он обо всем узнал. Как он реагировал эмоционально у меня также сведений нет, но санкции последовали незамедлительно:

Отец Пимен и послушник Алексей приговорены три дня сидеть на хлебе и воде, плюс по пятьсот поклонов.

Тракторист Александр приговорен к неделе поста. То есть не вкушать рыбу, яйца и молочную продукцию, плюс пятьсот поклонов.

Оставшиеся два брата камненосца, которые как бы вроде не причем, получили просто по пятьсот поклонов.

После вынесения приговора отец благочинный и послушник Алексей стояли во дворике перед братским корпусом. На лицах у них были едва уловимые улыбки.

- Ну что, ты будешь хлеб, а я буду воду..., - сказал благочинный монастыря, иеромонах Пимен, послушнику Алексею.
Tags: благословение, благочинный, игумен, камни, монастырь, наказание, поклоны, своеволие, тележка, трактор
Subscribe
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments