alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Хотелось бы подешевле

Благочинный монастыря отец Пимен все время старался экономить. Правда, зачастую покупки, благодаря этой экономии, обходились монастырю дороже даже розничной стоимости. Но Господь ведь видит одно намерение. А за ценой мы не постоим!

Я в монастыре исполнял послушания на компьютере. Делал сайт монастырю, что-то помогал игумену в его документах, и писал работы для духовного училища и семинарии. Компьютер у меня был старенький, дохленький, собранный из каких-то запчастей. У игумена был нормальный компьютер, но ему было уже года два-три. И вот овладел меня помысл завладеть игуменским компьютером. Поэтому я провел с наместником беседу на предмет того, что неплохо было бы ему купить себе новый, современный компьютер. Разумеется про то, что его старый я заберу себе, пока не говорилось. Месяц отче был в раздумье и, наконец, уезжая в длительную командировку, он поручил покупку компьютера отцу Пимену, а мне дал задание подобрать компьютер и уложиться в установленную им цену.

На сайте компьютерного магазина я «собрал» неплохой, такой комп. Параметров за давность лет не помню, а отмечу лишь один главный момент. Процессор я заказал нормальный, НЕ ЦЕЛЕРОН. Распечатав бумажку с комплектующими, я созвонился с магазином, они сказали, как только будет оплата в течение 1-2 дней соберут компьютер и даже дадут нам 10% скидку. Меня это очень обрадовало, и я пошел к благочинному. Тот как раз собирался в город ехать по делам. Я отдаю ему бумажку с комплектующими и конечной ценой компьютера и делаю ему внушение.
- Батюшка, они могут вам начать пытаться отговорить от покупки нормального процессора и предлагать поставить ЦЕЛЕРОН. Они будут говорить, что никакой разницы нет, а цена гораздо ниже. НЕ СЛУШАЙТЕ ИХ! Говорите, чтобы собирали так, как написано на бумажке. Не соглашайтесь на ЦЕЛЕРОН, чтобы они вам там не рассказывали. Им просто надо их продать любой ценой. Слышите батюшка? НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЦЕЛЕРОН! Пожалуйста! Это компьютер отцу Василию, ему нужен хороший. Так что НЕ СТАВЬТЕ ЦЕЛЕРОН!
Батюшка кивнул.
Читатель может подумать, что моя речь звучала как обращение к дебилу, но совсем скоро он убедится, что и она не помогла. Вечером отец Пимен приезжает и говорит:
- Я заказал и оплатил компьютер! Получилось даже на 50 баксов дешевле, - гордо вымолвил он.
У меня в сердце похолодело.
- Покажите сборочный лист, пожалуйста.
Он достал из папки бумагу. Там все комплектующие, что я выбрал были на месте, только в графе «процессор» в конце стояла приписка Celeron.
- Вы что ЦЕЛЕРОН заказали?
- Да.
- Зачем вы это сделали?
- Они сказали, что никакой разницы мы не почувствуем, а цена ниже.
Буря, шквал, ураган и торнадо пронеслись в моем нутре, в то время как я стоял, словно оплеванный и с недоумением смотрел в глаза благочинному.
- Я же вас просил не соглашаться. Что вы им сказали?
- Я пришел и показал твою бумагу. Они говорят: «все батюшка, это ваше окончательное решение, собираем? Стоить будет столько-то, согласны?» Я им сказал, что конечно, хотелось бы подешевле. Они и сказали, что если поставить ЦЕЛЕРОН будет на пятьдесят долларов дешевле. Ну если разницы нет я и согласился.
- А знаете почему они вам так сказали? Потому что ЦЕЛЕРОН это фигня! И ребятки с магазина это знают. И пытаются впарить его при любом удобном случае. И разницу мы очень даже почувствуем. Когда большие приложения будем запускать, он тормозить начнет. Да и вообще сам по жизни он тормозить будет. Я даже не знаю, будет ли он после этого шустрее того, что сейчас у нас есть. Вот что вы скажете отцу Василию? Ведь он спросит, и заметит, что нифига не стало быстрее. Я скажу, что изначально комплектовал не так. И главное, чего вы так? Ведь мы уложились в цену?
Отец Пимен очень расстроился. Он стал обвинять тех парней из магазина, что они его надули и ввели в заблуждение.
- Давайте звонить и говорить, чтобы ставили обычный ИНТЕЛ, - предложил я.
- А ты можешь сам поговорить с ними?
- Могу.
Я позвонил в магазин, как мог объяснил ситуацию. Сказал, что батюшка не совсем разбирается, что мы просим поставить обычный процессор, а разницу оплатим, когда будем забирать комп.

Они, в свою очередь, тоже стали наезжать. Что, типа, компьютер уже собран. Что он сам просил поставить ЦЕЛЕРОН, чтобы было дешевле. Я настаивал на своем. В конце концов, они, с грустью в голосе, смирились:
- Ну хорошо, заменим.
Но все-таки укусили:
- Только скидки уже не будет!
Я пошел к отцу Пимену:
- Поздравляю отец. Хотели сэкономить писят баксов, а в результате даже десять процентов мы потеряли. Они обиделись.
- Ну, главное сделают как надо? Да? – с надеждой в голосе спросил благочинный. Он тоже побаивался игумена. Ведь он не выполнил послушание. Заказать компьютер благословили мне, он должен был только оплатить и забрать.
- Сделают.

Через неделю отец Пимен поехал покупать лазерный принтер. Читателю известно, что чем дороже принтер, тем дешевле потом его обслуживать. Я заказал неплохой HP принтер, который легко и недорого заправлялся. По цене он идеально входил в выделенный бюджет.
Продавец-консультант взял бумагу с моделью принтера и спросил отца благочинного.
- Этот принтер принести со склада, правильно? Стоит столько-то.
- Да, - ответил иеромонах, вздохнул и добавил: - хотя конечно, хотелось бы подешевле…
Tags: благочинный, дешевле, компьютер, монастырь, покупка, принтер, целерон, экономия
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments