alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Абиос! Глава восемнадцатая

- xvii -

Послушник Андрей был переведен на общие послушания, был очень расстроен нашим прибытием и стал побухивать. Причем однажды он набухался прямо на дежурстве ночью. И произошел забавный эпизод. На утро немного протрезвев, Алексеич его спросил, почему он набухался. Андрюша, большими фантазией и умом не обладавший, придумал "гениальную" отмазку:
- Алексеич, ну захожу я в дежурку, смотрю на подоконнике стакан с водой стоит. Я его выпил, а это оказалась водка...
Я не шучу, он именно так и сказал. Алексеич почти засмеялся и ответил:
- Вот сколько лет живу, мне ни разу в жизни не попадался бесхозный стакан с водкой... Да Андрюша, а тебе вот видишь - повезло!
Андрей стал бухать ежедневно, причем нас поносить, на чем свет стоит.

На дворе стояла середина февраля. Через пару дней нас вызывает секретарша епархии и объявляет приказ. На 25 марта назначен постриг в рясофор нас троих и еще пятерых братьев послушников монастырских, которые уже там были (Андрюшу, кстати, тоже). А нам троим присваивается звание послушников прямо сегодня. Вместе с этим, на вечер была вызвана портниха монастырская, для снятия мерок и последующего пошива облачений. Так что до 25 марта мы ходим послушниками, но без подрясников.
- Быстро, однако! - весьма удивился я;
Хотя удивляться было нечему. Ведь изначально нам обещали, что с постригом никто затягивать не будет. А про год, что назначил владыка, это было, так - изучить реакцию.
На улице я встретил отца наместника.
- Слышал приказ? - спросил он.
- Да, отче. А не слишком ли быстро?
- Ну это уж владыке решать. Ты сам то как?
- Как благословят, отче.
- И правильно! Это по-монашески, - улыбнулся он и пошел по своим делам;

Кстати, этому предшествовал один курьезный момент. Нас иногда все-таки ставили на суточные дежурства. И вот когда я, отстояв ночь, ждал сменщика, во двор заезжает машина с владыкой и Алексеичем за рулем. Ну я же меры не знаю когда можно шутить, а когда нет. Я выпрямился по стойке "смирно" с проложил ладонь к виску - отдавая "честь". Алексеич потом подходит ко мне и говорит: "Ты чё? Зачем честь отдаешь?".
- Я пошутить хотел,- сам понял я, что переборщил с шуткой ответил;
- Ну, ну. Смотри, дошутишься, - пророчески произнес Алексеич.
Потом мне рассказывали, что за эту "честь" владыка меня хотел не постригать, типа "шутник он у нас". Говорят, что сам наместник за меня заступился и сказал, что я все осознал и так больше не буду.

Ох, кто бы знал, что я творю. Как надо было, чтобы пострига не было. Как же надо было от него отказаться. Но как я мог, по своей гордыне и тщеславию, смириться чтобы братьев постригли, а меня нет. Честно признаюсь, если бы меня на тот день вместе со всеми не назначили бы на постриг, скорее всего я бы просто ушел из монастыря.

Но все решилось, до 25 марта еще было далеко. Я все-таки еще на что-то надеялся.
- Времени еще много, можно ведь и передумать, - думал я, себя успокаивая...

Вечером пришла портниха, и сняла с нас мерки. К 25 марта подрясники, рясы и клобуки должны быть готовы.

Время понеслось молниеносно быстро...

- xix -
Tags: водка, время, мерки, облачение, постриг, рясофор, шутка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бездействие

    Хотел до ПАСХИ не думать, но мысли-пираньи одолели! - Я им построил еврокельи, у них жрачка как в ресторане. Живи да радуйся. Что им еще надо? А…

  • გარემო

    Смиряйся... Потерпи... Наши немощи нас укрепляют.... Я думал тогда, что не может быть по другому... А она ушла в past perfect...

  • Dies martis

    Иногда я верю, что не боюсь смерти. Что геенские муки, ад, червь неусыпаемый - лишь детские байки. А на самом деле всё будет не так. Да, будет…

promo stpneuma ноябрь 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment