alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Смиренный послушник

Однажды в Вифании (Вифанское подворье в Сергиевом Посаде, район Птицеград), шла служба божественная, вечерня. День был будний, по какой-то причине служащий священник был настоятель, народу прихожан молилось два-три человека. Ваш покорный слуга тихонько пел стихирки, монах отец Пахомий был пономарь. Все чинно-степенно.
Во время стихир на стиховне в храме появился человек лет тридцати в подряснике, с бородкой и четками, скромно стоял справа от входа и молился. Ну вылитый семинарист или послушник. Смиренный такой, интеллигентный. В нашем районе был автодром автошколы и многие насельники Лавры, сдав вождение или перед сдачей вождения заглядывали к нам в храм или монастырское кафе, где были вкусные кофе и выпечка.
Отец настоятель его как-то увидал и пока отец Пахомий читал первую кафизму подозвал меня в алтарь и говорит: "там какой-то послушник стоит, пойди скажи ему, если хочет и умеет может прочитать кафизму вторую".
Это была обычная практика, многие заходили и им позволяли немного поучаствовать в богослужении.
Ну я смиренно подхожу к тому молодому человеку и на ушко говорю ему: "отец настоятель благословляет Вам, если есть желание и возможность, почитать вторую кафизму". Тот смиренно кивнул, сложил четки в карман, сказал "спаси Господи", и направился к клиросному уголку. Как раз отец Пахомий читал седальны после первой кафизму. Послушник отчитал, довольно неплохо, кафизму и, собрался отойти. Я спросил его: "тебя как звать-то брат, с Лавры сам?".
- Епископ Игнатий! - смиренно ответил брат, поклонился и встал на прежнее место справа от выхода.
Спаси, Господи и помилуй архиереев последних дней.

Ps. Имя владыки изменено.
Tags: #архиерей, #байки, #владыка, #кафизма, #клирос, #креатив, #лавра, #послушник, #псалтирь, #смирение, #утреня
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments