alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Categories:

Абиос! Глава семнадцатая

- xvi -

На следующий день нас вызвал к себе преосвященный. Пришли мы все трое и еще был наместник.
Он немного поспрашивал нас о всяких разностях. Кто, как, откуда - стандартно. Отец наместник тоже дал какие-то лестные характеристики. И потом владыка подвел итог:
- Ну хорошо, годик побудьте, потрудитесь и потом посмотрим...
- Благословите, владыка, - почти хором ответили мы все трое.
Честно говоря, я почувствовал огромное облегчение. Если в Шмаковке я, наоборот, стремился в постригу и хиротонии, то сейчас, ввиду описанных мною переживаний, я наоборот, не хотел спешить.
Но дьявол ходит рядом, и он все слышит и строит козни, поселяя в мозг помыслы гордыни и тщеславия. Об этом совсем скоро.

А пока жизнь потекла своим чередом. Я пек просфорки, братья тоже занимались чем-то необременительным. Иногда по будням мы выходили петь на клиросе. Причем вместе с дамами. Что касается выходных, то владыка сделал очень мудрый ход. Недалеко от монастыря был приход, настоятелем которого являлся батюшка клирик нашего монастыря. И вот у него не было кому петь. Точнее, пела его матушка вместе с одной девушкой, но пели они так, что ножом по стеклу на слух приятнее. Подчеркну, я говорю не к тому, чтобы обгадить, а просто факт. Ну не умели они петь, а кому-то надо было. И вот епископ нас и сплавил этому отцу Иоанну, а тот был просто на небе от счастья. Теперь у него настоящий хор! Причем батюшка оказался крепким орешком! Когда мы спросили его в первый раз, как он хочет чтобы мы служили, он ответил вопросом: "А как Вы хотите?". Мы ответили, что привыкли служить по полному чину, как в указаниях, но тем не менее, как он благословит, так и будем. Он сказал, что совсем не против, ибо он сам так мечтал давно послужить. Отмечу вам, дорогие читатели, что позже, в центральной России, служба по полному чину крайне редкое явление.

Батюшка и немногие прихожане, было видно, немного напряглись, но с честью продержались три с половиной часа всенощной. А одна бабулька, лет семидесяти прямо-таки простояла всю службу. Даже на кафизмах не присела.

Отмечу, что в монастыре мы сокращали очень даже зело. Обычную службу укладывали в час двадцать, полиелей в час сорок. Для сравнения: шестеричная в Шмаковке занимала минимум два часа.

Так мы и стали ездить петь с отцом Иоанном на выходные и праздники.
А тем временем события в монастыре развивались весьма стремительно...

- xviii -
Tags: абиос, владыка, клирос, компромисс, служба, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто кинул

    В самый момент обостерния на третий день начались самые жесткие муки. Таких еще не было никогда. Я пытался придумать, как это может все нызываться?…

  • Отпуск. Часть третья

    Всё, что написано в данном ЖЖ, никоим образом нельзя воспринимать серьезно. Даже когда автор пытается выдать историю за эпизод из автобиографии, она…

  • июньская Колонка автора

    Здравствуйте дорогие читатели! Всех, кто с напряжением и сочувствием следит за ходом прошедшего отпуска, спешу утешить или, наоборот, расстроить -…

promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment