alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

У вас построже!

Еще один невыдуманный рассказик про захожаночку.
Идет Великий Пост. Среда или пятница, по службе Литургия Преждеосвященных, момент "Да исправится молитва моя". Монах Павел стоял на воротах дежурным. Заходит на территорию тетенька бальзаковского возраста с девочкой лет пяти, по видимому внучкой. Здоровается и идет в храм "поставить свечку". Минут через полчасика возвращается обратно и восторженно делится впечатлениями с Павлом:

- Ой, как у вас хорошо. Мы вот тут после Рождества ходили в городе в храм. Так там все веселятся, какие-то частушки поют, радуются. А у вас все так мрачно, тишина, все в черном, молчат, не улыбаются, кланяются до пола. Да-а-а, - протянула она, - у вас-то построже, по-строже. Сразу видно, что монастырь серьезный, а не просто храм.

Павел улыбнулся и хотел объяснить о разных богослужебных периодах в году. Тетя видать описывала период святок и пение колядок... Но не стал ее разочаровывать, а сменил улыбку на серьезный вид и ответил:

- Да! У нас строго!

На том бабушка с внучкой и отбыли за территорию.
Tags: великий пост, веселие, дежурный, захожанка, патерик, радость, святки, строго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневники дояра. Комплексы

    14 июня Я часто задаю себе вопрос. Почему меня так, практически с первых дней знакомства, притягивают коровы. Огороды, кролики, чушки, бараны – к…

  • Абиос! Глава двадцать шестая

    - xxv - Наместник, в своем стиле, ответил: - Потерпи, все будет! ПОТЕРПИ! Какое универсальное слово в православии. Им священноначалию можно…

  • Абиос! Глава двадцать пятая

    - xxiv - Владыка ласково начал мне говорить: - Отец Сергий! Поздравляю тебя с первой степенью священства. Желаю тебе долго и плодотворно служить…

promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments