alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

У вас построже!

Еще один невыдуманный рассказик про захожаночку.
Идет Великий Пост. Среда или пятница, по службе Литургия Преждеосвященных, момент "Да исправится молитва моя". Монах Павел стоял на воротах дежурным. Заходит на территорию тетенька бальзаковского возраста с девочкой лет пяти, по видимому внучкой. Здоровается и идет в храм "поставить свечку". Минут через полчасика возвращается обратно и восторженно делится впечатлениями с Павлом:

- Ой, как у вас хорошо. Мы вот тут после Рождества ходили в городе в храм. Так там все веселятся, какие-то частушки поют, радуются. А у вас все так мрачно, тишина, все в черном, молчат, не улыбаются, кланяются до пола. Да-а-а, - протянула она, - у вас-то построже, по-строже. Сразу видно, что монастырь серьезный, а не просто храм.

Павел улыбнулся и хотел объяснить о разных богослужебных периодах в году. Тетя видать описывала период святок и пение колядок... Но не стал ее разочаровывать, а сменил улыбку на серьезный вид и ответил:

- Да! У нас строго!

На том бабушка с внучкой и отбыли за территорию.
Tags: великий пост, веселие, дежурный, захожанка, патерик, радость, святки, строго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Друзья и жизнь

    Если убрать совместные попойки, то говорить не о чем и вместе проводить время неинтересно. Но это и хорошо, не болезненно рвать. Поскольку рвать…

  • Книги

    Написать этот пост меня вынудило осознание своей беспомощности, недисциплинированности и разгильдяйства. В разной степени готовности, но недалеко от…

  • Как виФане помогали обустраиваться

    На самом деле первого моего кота звали не совсем Фаня. Его звали виФаня. И эта приставка "ви" сыграла очень значительную роль в его младенчестве и…

promo stpneuma october 14, 22:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments