alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Абиос! Глава пятнадцатая

Спаси, Господи и помилуй всех милующих и питающих, их же имена Ты сам веси! Даруй им тихое и мирное житие, здравие и благополучие. Спаси Господи!

- xiv -

Неделю я пек просфорки, читал и пел на клиросе. Никаких ведущих ролей я не имел, потихоньку приноравливался петь с женщинами, так как это было весьма непривычно после чисто мужского хора. И напевы немного отличались от тех, что были у нас, поэтому я с интересом приноравливался. Также изготовление просфор было очень занятно. Тесто замешивалось вручную, два часа стояло, потом лепились низочки и верхушечки, через два часа половинки склеивались и пеклись. Получались первое время кривоватые и бывало, чуть треснувшие, но для проскомидии вполне годные. К служебным просфорам меня не допускали.

Алексеич потихоньку пытался "подмять" меня под себя, ходил кругами, думал что я занимаюсь ерундой, но сделать ничего не мог. Потому что он вообще считал, что все, кто не работают в его подчинении, занимаются ерундой. Монахов он недолюбливал. Тем не менее был ненастойчив: у меня было "алиби", всегда мог ему сказать чем я занят. В тоже время у меня нарастала тревога: мне было дико, как это в монастыре заправляет мирской. Я даже ходил к наместнику со своим недоумением, но тот пожимал плечами и говорил, что так благословил епископ.

Вместе с этим назревал еще один "конфликтный" очаг. Дело в том, что я жил в келии вместе с послушником Андреем, который до меня имел мужскую монополию на клиросе и на выпечке просфор. С последних его сняли, а на клиросе появился конкурент. Он открыто рвал и метал. Даже однажды я услышал его разговор с кем-то по телефону, где он жаловался, что приехал какой-то урод, и теперь его убрали с "элитного" послушания, а наместник от него "отдалился".
Его поставили на общие послушания, а он ходил и требовал, чтобы тогда и меня поставили наравне со всеми на "физический" труд. Мне это было, в общем-то, всё равно, потому как сам испытывал неприязнь к послушнику, но тем не менее это раздражало немного.

В общем-то, пока было всё терпимо. Гром грянул когда приехали два моих брата со Шмаковки. Они, отоспавшись с дороги, вместе со мною пошли к наместнику и объявили, что готовы показать себя чисто "мужским" хором. Собственно, напомню читателю, что по первоначальной версии, для того нас и пригласили - сформировать в мужском монастыре мужской хор.

Наместник переговорил с владыкой и объявил, что сегодня вечером мы поем нашим трио. Весть об этом распространилась очень быстро.
Народу собралось как на премьеру. Даже владыка пришел в алтарь, не служащим, а просто послушать нас. И так, после предначинательного псалма, после возгласа "Миром господу помолимся" я, тихонько задал тон, и мы слажено затянули "А-А-МИНЬ". Бенефис начался...

- xvi -

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Tags: #абиос, #гром, #клирос, #конфликт, #премьера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Друзья и жизнь

    Если убрать совместные попойки, то говорить не о чем и вместе проводить время неинтересно. Но это и хорошо, не болезненно рвать. Поскольку рвать…

  • Книги

    Написать этот пост меня вынудило осознание своей беспомощности, недисциплинированности и разгильдяйства. В разной степени готовности, но недалеко от…

  • Как виФане помогали обустраиваться

    На самом деле первого моего кота звали не совсем Фаня. Его звали виФаня. И эта приставка "ви" сыграла очень значительную роль в его младенчестве и…

promo stpneuma october 14, 22:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments