alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Абиос! День четырнадцатый

- xiii -

Москва встретила легким морозцем и метелькой.
Меня благополучно встретил на вокзале послушник монастыря, тот самый, что и сагитировал нас на переезд. Прибыв в монастырь, на праздник Ксении Петербургской, я день провалялся в келии.
Никто меня ни о чем не спрашивал, владыка просто молча благословлял. Но я особо не волновался, однако сердце тревогой, стало меня терзать. С первых же часов пребывания, я почувствовал, что здесь обстановка очень и очень далека от монастырской. Насельники были вольготны, трудники некоторые откровенно пьянствовали. На клиросе были одни женщины, за исключением одного мужика, приходящего на выходные. На кухне также были женщины. Пока я не ведал всей трагичности атмосферы, это было еще впереди. Но тревога, повторюсь, была. Привыкший к жесткой дисциплине в Шмаковке, уже стало понятно, что здесь единовластия наместника нет. И порядка тоже мало. Из монашествующих только владыка, наместник и иеродиакон. Остальные батьки были мирские и был один дьякон, парнишка лет двадцати пяти, и как потом выяснилось, уже сформировавшийся алкоголик. Про него будет отдельный пост.
Но что больше всего меня тревожило, так это осознание того, что всё накопленное в Шмаковке духовное и физическое здоровье, пусть не большие, но смирение, послушание и аскетизм, я здесь могу вмиг растерять. Более я того, я неожиданно осознал, что поддерживал их только благодаря обстановке и дисциплине, царящим в Шмаковке, благодаря наместнику. Ничего подобного тут не было, и я справедливо насторожился, что удерживать, все что нажито, будет очень и очень сложно (для меня - невозможно).
Потом, через день, практически выпросил себе послушание. Стал чистить и отмывать алтарь: вытряхнул и пропылесосил все дорожки, вытер отовсюду пыль, помыл полы. Потом стал косить газон вокруг храма. В общем, совершенно не обременительный, легкий, труд.
Кормили, прямо скажем, по монастырским меркам, отвратительно. Бабы готовить не умели, да и по сравнению со Шмаковкой, где всё своё и в достатке, здесь было довольно скудненько. Я не к тому, что это повод для ропота, просто как факт. К еде не привередлив.
Через неделю должны были приехать два брата с Приморья, участники заговора. По телефону я им рассказал про свои тревоги и обстановку. Они воспринимали это нормально, потому что именно и хотели бежать от "деспота" игумена в более свободную и вольготную обстановку. И они были правы. Им жести не нужно было, они были смиренны.
Короче говоря, через три дня меня поставили печь просфорки для проскомидии.
Обучение к этому делу и сам процесс изготовления, который мне очень нравился, отвлекли меня от мыслей тревожных и я решил, пусть всё идет как идет.

- xv -
Tags: #абиос, #переживание, #послушания, #приезд, #просфоры, #тревога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главное, чтоб не круглое...

    Немножко позитивных зарисовок из жития постнического. В монастыре, где я постригался, была резиденция владыки, епархиальное управление и архиерей…

  • Через три года после развода

    Написано незадолго до крещения в 2008 году. Публикую без корректуры слово в слово, как было тогда написано. Следующим постом напишу как я смотрю на…

  • Трудовые дома. Работа

    Часть i: Приход. То, куда вы попали называется или "Трудовой дом" или какой-нибудь центр реабилитации и помощи людям оказавшимся в трудной жизненной…

promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments